Здоровая и больная лошадь

Здоровая лошадь бодра и весела. Она рвется из рук того, кто ее ведет, играя берет его осторожно за плечо. Она внимательна ко всему окружающему, ко всякому шуму, зову; она прыгает, забегает вперед, заигрывает. Стоя в конюшне, она поедает полную порцию заданного ей корма, без остатка. Zdorovaja-i-bolnaja-loshad
Лошадь больная — теряет веселость, задумчива, отходит от яслей, стоить повесив голову, равнодушна ко всему, что происходить вокруг нее, часто посматривает на бока, на ту сторону, где при внутренних страданиях чувствует боль. Она или совсем не ест корма, или едва принимается за него, берется только за сено и жует медленно, вяло. Иногда во время жевания, задумывается.
Корм, когда лошадь стоить в конюшне, переваривается за 3 или 4 часа, и она в здоровом состоянии испражняется катышками не чисто-желтого цвета, а всегда с темноватым отливом; катышки бывают не очень мягки и всегда увлажены слизью — насколько это нужно для беспрепятственного прохождения их через прямую кишку. В дороге она испражняется каждые 2 часа, или около того.

При страданиях органов, кал бывает различен, смотря потому, участвует ли в них желудочно- кишечный канал и в какой — степени, и бывает ли при этом лихорадка или нет. Если в воспалении какого- нибудь органа принимает участие желудочно-кишечный канал, как большею частью и случается, то бывает или запор или понос.

При запоре кал бывает в малых катышках, твердые, цвета темного или более или менее обесцвечены, смотря потому, принимает ли в страдании участие желчный проток, и не примешалось ли к каналу сколько-нибудь крови от разрыва капилляров желудочно — кишечного канала, или просто от напора крови к нему, или из кровоточивых язв в нем.Zdorovaja-i-bolnaja-loshad2
Если в воспалении принимает участие желчный проток, что при всяком воспалении двенадцатиперстной кишки бывает постоянно, то, в силу этого желчь не может входить в достаточном количестве в кишечный канал, лишает содержащиеся в нем кал окраски и последней является более или менее обесцвеченным; если же при этом произошли от вышеозначенных причин кровоизлияния в кишечный канал, то обесцвечивание кала от недостатка желчи стушевывается, и кал опять является более или менее окрашенным, если только кровоизлияние в него было довольно значительное и кровь тесно перемешалась с ним.

Здоровая лошадь пьет умеренно. Большая жажда особенно бывает при внутренних болезнях: легких, желудка, кишек, печени и проч. Усиленная жажда бывает также и после долгой и быстрой езды без всяких воспалений, а просто от потери из организма жидких частей, и потому подобные случаи нельзя считать болезненными.
Здоровая лошадь испражняется мочу через каждые 4-6 часов. Моча желто-бурого цвета..

У здоровой лошади теплота распределена равномерно по всему телу. Ушей, конец морды и ноги бывают холодны при лихорадке, именно при ознобе; ледяной холод в этих частях, а также во рту бывает перед смертью
У здоровой лошади по всему телу гладко к нему прилежащая, лоснящаяся шерсть. При лихорадочном приступе-ознобе, она поднимается дыбом, взъерошивается;
Здоровая лошадь дышит в покойном состоянии ровно, тихо, до 10 раз в минуту. При нормальном дыхании бывает шум двоякого рода: один, похож на произношение буквы «х» — это шум больших дыхательных ветвей, а другой похож на произношение буквы «в» или «ф» — это шум легочных пузырьков.
Сердце у здоровой лошади бьется от 35 до 40 раз в минуту; столько же раз ударяется и пульс. При воспалении число ударов доходит до 100 и даже до 120.
Здоровая лошадь склонна к труду, к движению, верховая, если она застоялась и если снять с нее недоуздок и выпустить на волю, готова сама с версту проскакать во весь опор, тогда как больной, повидимому, тяжело каждое движение.
Больная лошадь при многих внутренних страданиях не ложится или ложится лишь на короткое время. Не ложатся лошади преимущественно при страданиях грудных органов.