Выбор жеребца для случки

Выбор жеребцов.

Для того чтобы получить хорошую расу лошадей, необходимо иметь хороших производителей, которые, как кобыла, так и жеребец должны быть вполне совершенны, без наследственных пороков или дурных привычек.

Выбор жеребца для случки зависит от того, каковы кобылы для него предназначаются. Надо стараться, чтобы жеребец и кобыла, по возможности, были подходящими по росту. Практика показала, что приплод бывает лучше, если кобыла будет несколько крупнее жеребца; но никогда не следует случать рослого, сильного и тяжелого жеребца с малорослою и слабою кобылою.zherebеc-dlja-sluchki Так как весь успех коннозаводства зависит от передачи производителями потомству своих хороших качеств, то нужно, чтобы качества выбранных производителей соответствовали целям заводчика. Так, на пример, чтобы завод давал хороших упряжных лошадей, нельзя выбирать для приплода верховых или тяжеловозов, и наоборот.

Для получения полнокровных лошадей, необходимо, чтобы как жеребец, так и кобыла были чистой породы, или случать кровного жеребца с простою кобылою, но происходящих от этой случки жеребчиков не использовать для приплода, кобылок же опять смешивать с кровными жеребцами, так, продолжать до 8-го нисходящего поколения, которое уже почитается полнокровным, и из него можно выбрать жеребцов для приплода: этот способ предпочтительнее, потому что посредством него лошади акклиматизируются.

При смешивании крови нужно обращать внимание на сходство между собою кровной лошади с простою, сколько это возможно. Итак, несомненное происхождение от лучших племен, доказанная способность к тому роду службы, к которому лошади назначаются, сколь возможно красивая внешность, совершенная беспорочность, способность передавать свои качества потомству, способность кобыл донашивать плод, рождать здоровых жеребят и давать молоко в достаточном количестве — почитаются необходимыми качествами лошадей, выбираемых для приплода.

Жеребец для случки, кроме того, должен иметь красивую голову, хорошую постановку и красивую шеи, широкую грудь, круглые ребра, сильный крестец и совершенно здоровые ноги и детородные части. Кобыла должна быть такого роста, какой требуется для жеребенка, и иметь преимущественно широкий таз, а самое главное, чтобы у них не было наследственных болезней.

Мнение некоторых заводчиков, что от случки, напр., слабосильной, легкой кобылы с сильным, тяжелым жеребцом, родится жеребенок, который будет иметь свойства отца и матери, т. е. будет лучше отца и сильнее матери, на самом деле не сбывается, или по крайней мере чрезвычайно редко. Жеребенок, конечно, будет иногда в таких случаях, некоторыми отдельными частями тела похож на своего тяжелого отца, а другими на легкую мать, но такое непропорциональное построение тела не принесет никакой выгоды. Вообще же жеребец должен быть молод, крепок, хорошего склада, без наследственных недостатков, как-то: запала, узкогрудости и порочности ног, и иметь все свойства и качества хорошей лошади, как-то: ни брыкаться, ни кусаться, ни упрямиться, ни пугаться и проч., ибо примечено, что нравственные качества, как хорошие, так и дурные, переходят на жеребят.