Виды зерновых кормов. Дача корма

Зерновой корм для лошади.

Овес есть лучший зерновой корм для лошади. Хороший овес должен иметь тонкую, ровную и блестящую шелуху, приятный мучнистый вкус и не иметь никакого запаха. При разломе зерно должно быть белое. Овес должен быть чист, без всякой примеси.
dacha-korma
Плохим овсом, непригодным для корма, считается овес молодой, тусклый, сладковатый на вкус, овес подмоченный, затхлый или заплесневевший, с горьковатым вкусом.

Обычно принято давать овес, насыпая его в ясли, но при этом значительное количество данного корма просыпается лошадью и пропадает. Поэтому, в целях экономии, практичнее давать овес в обыкновенных холщевых торбах, которые навешиваются лошадям на головы. В них лошадь съедает овес до последнего зерна.

Второе место по питательности занимает ячмень. На Востоке и на Западе он является обыкновенным кормом для лошади; в нашем климате он менее полезен, и, во избежание вредных для здоровья лошади последствий, его нужно давать не иначе как смолотым в крупу или вареным с соломенной сечкой. Хороший ячмень должен быть тяжеловесный, крупный, с глубокими бороздами вдоль зерна, бледно-желтого цвета, без запаха.

Кукуруза. В Южных краях, где в изобилии сеется кукуруза, она по питательности своей тоже может служить кормом для лошадей. Оболочка кукурузного зерна очень тверда и потому требует предварительного раздробления. От этого корма лошади быстро жирнеют, но в работе они слабы и сильно потеют. Для верховых и скаковых лошадей этот корм не годится.

Дача корма.

Сено. Верховым лошадям не следует давать сена в большом количестве, в противном случае они жиреют, и брюхо делается отвислым.

Для легкой верховой лошади, при зерновом корме, хорошего сена достаточно от 6—10 фунт, в сутки. Для упряжной — от 10—15 фунт. Для рабочей — 12 фунт., а при усиленной работе — 17 фунт. Для ломовой, тяжеловозной—18 фунт, в сутки. Лошадям, которые находятся постоянно в разгоне, сена дают очень мало, овса же столько, сколько лошадь в состоянии съесть.dacha-korma1

Что касается количества овса, то для легкой верховой лошади достаточно давать в сутки 6 фунт.; для упряжной — смотря по работе, от 6 до 12 фунт, в сутки. Если овес легковесный, т.е. менее питательный, то порция должна быть увеличена.

Корм дается обычно в следующем порядке.
Утром дают первую дачу овса (после того как лошадь напоят) и первую дачу сена; под вечер, также предварительно напоивши, дают вторую дачу овса и вторую дачу сена, и на ночь дают каждой лошади остальное сено суточной порции. Можно давать корм и три раза в день.

Вообще надо принять за правило:
1) Чтобы лошадь никогда не голодала, но чтобы при этом желудок ее и не был обременен большими приемами пищи.
2) Давать следующую порцию корма тогда, когда предыдущая порция уже переварилась.
3) Овес, который переваривается труднее, чем сено, давать в более редких дачах.
4) При большой работе распределить дачу овса на 3 и даже 4 приема.
5) Сено лучше давать малыми количествами, но чаще.
6) После сильной работы или сильного бега давать корм не ранее чем через один час.
7) Не поить лошадь не остывшую или разгоряченную.
8) Вода для питья должна быть чистая и свежая, по отнюдь не холодная.
dacha-korma3
Соль способствует пищеварению и так как, кроме того, она содержится во всех жидкостях животного тела, то из этого видно, какую важную роль она играет.

Опыты показали, что чем старее лошадь, тем больше она нуждается в содержании соли в кормовых веществах, а также, что чем сильнее работа лошади, тем менее она нуждается в даче соли.
При даче соли нужно руководствоваться следующими правилами:
9) Давать соль тем лошадям, которые имеют мало работы.
10) Тем, у которых неправильное пищеварение.
11) При кормлении плохо перевариваемыми веществами, как, напр., отрубями, плохим сеном и т. п., а также при переходе от зеленого к сухому корму.

Соль дается или в определенном количестве, по два раза в день, или же просто кладется перед лошадью в больших кусках и предоставляется ей на произвол.