Уход за жеребенком и лошадью после родов

В первый день кобылу следует поить как можно меньше, давая ей не более половины ведра сразу. В первый раз после родов кобыле можно дать не более нескольких глотков и первую дачу воды самое меньшее спустя 3—5 часов.loshad-posle-rodov Что касается кормления, то в первые дни обильная дача корма очень вредна. Овса в первые дни совсем давать не следует; можно ограничиться в это время сеном и отрубями.

Обычно на пятый или шестой день, лошадь после родов вполне оправляется и ей можно с этого времени давать вволю сена и воды. До выгона на пастбище ей полезно давать по 2—3 гарца овсянки, которая прекрасно действует на качество молока и увеличивает его количество.

Спустя 9 дней после родов матку вновь случают с жеребцом. Опыт показывает, что в это время кобылы вновь бывают в охоте, скорее подпускают жеребца и вернее делаются жеребыми.

Первые дни матка и жеребенок должны находиться в полутемном деннике, так как свет вредно действует на глаза новорожденного. По миновании этого срока матку вместе с жеребенком выводят из денника, а за тем и из конюшни на двор; но это надо делать сначала в пасмурную погоду, чтобы слишком резкий переход от полумрака к яркому дневному свету не повредил зрение жеребенка.

Лучший корм для жеребенка, конечно, материнское молоко, а для того, чтобы таковое было в изобилии, матку следует хорошо кормить, здоровой и питательной пищей. Подножный корм, на который впоследствии должна перейти матка, должен вполне соответствовать назначенным требованиям. С этой целью для маток выбирают самые лучшие пастбища на возвышенных не болотистых местах и с хорошей для растительности почвой. Весьма важно, чтобы в летнее время, на пастбище, предназначенном для кобылы, было достаточное количество доброкачественной воды. Некоторые предпочитают для водопоя колодези, но мы не видим никакого преимущества колодезной воды перед хорошей проточной водой.

Как бы на пастбище не была хороша трава, но первое время, во избежание резкого перехода от сухого корма к зеленому, на ночь необходимо давать лошадям сена или яровой соломы. То же правило следует соблюдать и осенью, при переводе лошадей вновь на сухой корм с подножного.
kobyla-posle-rodov
Через три месяца после рождения жеребенка приучают есть овсянку, или дробленный овес. Этот корм имеет прекрасное влияние на здоровье животного, и в высшей степени способствует его развитию. Кроме того, с этого времени жеребенок начинает меньше сосать матку, и этим самым меньше ее изнуряет. Жеребенком следует заняться с первых же дней появления его на свет. Прежде всего в нем нужно развить доверие к человеку, для чего его нужно почаще ласкать, изглаживать, почесывать в таких местах, где он сам не может чесаться. Это жеребята очень любят и ценят подобные ласки.

Отнюдь не следует позволять грубо обращаться с жеребенком; грубость, а тем более жестокость в обращении бесповоротно могут испортить характер животного.

Очень полезно с первых же дней приучить жеребенка к недоуздку, который надевают на него и оставляют на нем. Недоуздок может оказать большую услугу в тех случаях, когда приходится удержать жеребенка с какой-либо целью, для чего конюхи практикуют в большинстве случаев очень дурные приемы — удерживать жеребят за уши, хвост, нос, причиняя им боль и пугая их.

За копытом жеребенка требуется самый тщательный уход, так как по своему строению оно легко может быть засорено навозом, грязью и т. п. Нечистоты эти, проходя глубоко внутрь копыта, которое у жеребят снизу совершенно пусто, затвердевают там и засыхают, отчего стенки копытного рога расширяются, и жеребенок начинает хромать. Во избежание этого необходимо копыта ежедневно расчищать.