Тренировка скаковых лошадей. Конюшенный порядок

Конюшни открываются зимой в пять часов утра, а летом раньше. Прежде всего занимаются чисткой лошадей и конюшни, а затем дают лошадям корм. От восьми до десяти часов утра проходит работа на кругу, но для некоторых лошадей время это можно увеличивать, тогда как молодых и нежных не следует долго утомлять работой.Trenirovka-skakovyh-loshadej

Затем всех лошадей вновь чистят и в это время дают им немного сена; поить надо до дачи овса. Первая дача овса должна быть приблизительно в 10 с половиной часов утра; в 12 часов дают вторую дачу и уже потом накладывают и сено.

В пять пополудни тренируемых утром скаковых лошадей опять поят и чистят сперва щеткой, а затем растирают пучком соломы. Если будет замечено, что ноги холодны, необходимо хорошенько растереть их руками, пока установится нормальная теплота. Овес дают в шесть и затем в семь часов вечера. Около восьми накладывают сено, меняют подстилку и, если лошади стоят не в денниках а в стойлах, то на ночь им отпускают привязь, чтобы они могли свободно ложиться.

Летом порядок несколько изменяется. Конюшню открывают в четыре часа утра и тотчас же дают овес, после чего лошади работают на кругу. К полудню заканчивается чистка, и лошадей поят и вновь дают овса, в это время других лошадей чистят и поят вторично и дают овес; после этого всем дают сено.

До четырех часов пополудни отдых. В 4 часа упражнения для лошадей, причем одних пускают легким галопом, а других только шагом в течение более или менее истечения времени. По окончании работы чистят и поят; в шесть и семь дают овес, в восемь сено.

Попоны должны всегда надеваться тщательно высушенными; зимние должны быть плотнее летних. Вода должна быть комнатной температуры; поить можно раза 2—3 в день, в волю.

Свежее сено давать скаковым лошадям не следует, оно должно пролежать, по меньшей мере, 8—10 месяцев. Летом можно давать клевер или люцерну, а зимой морковь.

На качество воды нужно обращать особое внимание, так как от недоброкачественной воды могут появляться разные болезни. Ноги и копыта требуют частого осмотра. Такой режим заимствован у англичан и так как вековой опыт доказал его целесообразность, то изменять его отнюдь не следует.

Мы не говорим о некоторых отступлениях, которые вполне допускаются, как например несовпадение часов работы, которое находится в зависимости от состояния погоды. Что же касается времени уборки лошадей — то оно должно быть строго установлено один раз навсегда!

Так как выдерживаемые лошади не всегда с одинаковым аппетитом поедают овес, то внимательный тренер должен заметить в какую именно из дач лошадь охотнее ест овес и эту порцию овса следует увеличить.
Trenirovka-skakovyh-loshadej2
Сено в промежутках времени между дачами овса нужно давать небольшими количествами. Количество даваемого корма с точностью определить нельзя, обычно оно колеблется между 4-5 кг сена и между 4—5 гарцами овса.

Разумеется, пока еще молодая лошадь не достигла своего полного развития, пока еще только формируется, обильное питание, помогающее организму работать — безусловно целесообразно и потому необходимо.

При достижении же лошадью полной стадии своего физического развития, усиленное питание делается вредным, так как способствует лишь образованию совершенно бесполезного жира.