Темперамент лошади. Его виды и особенности

Лошадь животное высшей организации. Она одарена умом, памятью, способностью привязаться к человеку или ненавидеть его, словом, животное, способное воспринимать умственные и чувственные впечатления и, следовательно, обладающее темпераментом.
Temperament-loshadi

Темперамент находится в тесной связи с наружными формами и на него при выборе производителей необходимо обратить серьезное внимание.
Темпераменты бывают: эретический и лимфатический; их переходные степени: сангвинический и желчный.

Эретический темперамент лошади зависит от развития головного мозга и нервной системы, которая находясь всегда в напряженном состоянии весьма чутка к малейшему возбуждению воспринимаемому глубоко и продолжительно. Лошади с таким темпераментом, обычно с крайне сухими, тонкими, не округлыми формами. Глаза у них блестящие, живые, умные, точно налитые кровью; взгляд их выражает большой запас энергии, недоверия и способность каждую минуту постоять за себя. Видно, что все органы чувств таких лошадей постоянно в усиленной работе; они точно прислушиваются, присматриваются к чему-то, ждут чего-то, очень разборчивы в пище и питье, так как у них очень острый вкус и обоняние.

Они постоянно в движении, даже если находятся в деннике; в запряжке они не могут идти покойно, шагом, точно танцуют, рвут, сердятся, просятся бежать, и, будучи неумело, грубо задержаны, взвиваются на дыбы и могут опрокинуться через голову.

Они не выносят чистки скребницею; при чистке щетка и сукно, даже в умелой руке конюха, приносят им большие страдания. Малейший резкий стук, шум или крик видимо производить такое возбуждение их нервов, которое напрягает, вызывает к крайней энергии вес их организм.
Они пылки, вспыльчивы, горячи, очень быстры в движении и так умны, что понимают разговор про них, почему в их присутствии не следует говорить о скоро предстоящих им состязаниях.

Про эретичных лошадей нельзя сказать, чтобы он были слабы; напротив, они способны выносить всякого рода дистанцию и легко побеждать на состязаниях, но нужно только умело обходиться с представителями этого темперамента. Они очень памятливы, и часто строгое наказание не забывают всю жизнь, впоследствии чего делаются неспособными к работе. Подобного рода темперамент для скаковой и рысистой лошади весьма желателен, так как, благодаря ему, лошадь И имеет много преимуществ при состязании в быстроте. Там, где дорога каждая неуловимо малая единица времени, только такой темперамент может быстро развить всю сумму своей энергии, и его нервное возбуждение способно проявить громадную силу на преодолении даже больших дистанций.

Совершенна противоположный, лимфатический темперамент лошади характеризуется большим развитием лимфатических сосудов и желез.Костяк у лимфатических лошадей очень объемист, но не крепок. Под кожей и в мышцах обнаруживается присутствие значительного количества соединительной ткани, имеющей большую способность переходить в жировую. Эта ткан ослабляет силу мышц. Наружный вид лошади массивный, но как бы отечный, точно мышцы переполнены жидкостью. Живот большой, уши висящие, взгляд равнодушный, сонливый. Такие лошади много едят, часто ложатся, неповоротливы, ленивы, глупы и бес памятливы. Вялость их характера есть результат вялости всего организма; Такие лошади должны быть совершенно исключены из числа производителей.

Среднее между двумя описанными темпераментами занимают сангвинический и желчный. Первый из них более приближается к эретическому, второй к лимфатическому. Как в эретическом темпераменте главный стимул нервы и мозг, так в сангвиническом — кровь, а отсюда и преобладающее развитое сердце, сосуды и легкие. Этот главный жизненный импульс — кровь и хорошо развитые внутренние органы — обусловливаем превосходно сформированный, крепкий костяк и вообще прекрасно развитой организм с упругими, сухими, округлыми формами. Такой организм требует много пищи, которая хорошо перерабатывается его сильным желудком и вся идет в пользу организма, как на поддержание его жизни, так и на проявление его действующей энергии.

Ощущение сангвиника быстры, но поверхностны, не глубоки, скоро преходящи. Быстро наступает проявление желания, страстей, которые, не будучи приведены в исполнение, так же быстро сменяются равнодушием.

Общая сумма всех этих условий дает организму сангвиника легкое, прекрасное дыхание, силу, крепость, прочность, выносливость, быстроту движений. Все, что ни потребуется в работе от такой лошади, она исполнит охотно, свободно, легко, без особых напряжений.
Взгляд сангвиника веселый, доверчивый, добрый, смелый; уши тонкие упругие, хорошо стоящие; он ни раздражителен, ни вспыльчив, не злопамятен.

Лошадь, обладающая таким темпераментом, подвижна, жива, энергична; но эта подвижность не есть болезненная раздражительность, а энергия, не чрезмерная напряженность нервов, а результат избытка силы, здоровья, могучего, сухого организма.

Что касается четвёртого темперамента, так называемого желчного, то он характеризуется большим, сильным, крепким костяком, покрытым массивными, развитыми мускулами. Плечо, локоть, бедро и голень мясисты, развиты и плотны. Обычно лошадь желчного темперамента имеет большие размеры, выглядит могучею, выносливою, страшно сильною. Ее массивные формы тела плотные, упругие, крепкие; взгляд глаз умный, смелый, серьезный, положительный. Она ни вертлява, ни подвижна, а скорее флегматична, пасмурна, неловка в движениях и, при слабом управлении ею, невнимательна к работе. Ей присуща и энергия, но не та бьющая в глаза, как у нервного субъекта и сангвиника, — нет, а та, которую нужно вызвать, пробудить и поддерживать, и тогда она выкажет быстроту движения, силу и усердие.

Нельзя не отдать должную дань и этому темпераменту, как имеющему много достоинств: выносливость, крепость, прочность и силу, в особенности для упряжной лошади, впрочем, даже и для лошадей спорта при правильном подборе.