Страницы истории по вольтижировке

На ранней стадии развития конного спорта вольтижировка в России была занятием лейб-гвардии и гвардии кавалерийских офицеров, унтер-офицеров и рядовых, которые на состязаниях демонстрировали свою выучку, одетые в полную форму и при оружии, на оседланных лошадях с полным вьюком.

po-voltizhirovke

В 1857 году высочайшим повелением императора Александра II были утверждены и изданы «Правша для обучения вольтижированию», которые стали первым официальным наставлением для кавалерии в этом виде конного спорта.

В наставлении было четыре раздела или, как тогда говорили, «отдела», и вступление.

Думается, мысли, которыми руководствовались создатели наставления, могут быть и сегодня интересны для тех, кто руководит занятиями по вольтижированию и для начинающих осваивать искусство конной гимнастики. Поэтому полностью приведем «Вступление», тем более что оно невелико.

Вольтижирование имеет целью развить и укрепить кавалериста, постепенно возбудить в нем доверие к собственным силам и ловкости при вскакивании с земли на лошадь и соскакивании с лошади на землю — и даже приучить его перепрыгивать через оседланную с полным вьюком лошадь, на всех аллюрах.

Для достижения сего обучающие, с первых уроков, должны обратить внимание на то, чтобы возбудить уверенность, смелость и соревнование между обучающимися, сделав для них упражнения по возможности удобнее и приятнее и принимая все меры, чтобы люди не ушибались и не теряли присутствия духа. Никогда не нужно упускать из вида, что безопасность, завлекательность, собственная охота и даже удовольствие суть первые и самые верные условия для достижения успеха в подобных занятиях.

Как вольтижирование с оружием и на форменном седле есть дело весьма трудное и как невозможно требовать от всех равно одинаковой силы и необходимой для сих упражнений ловкости, то степень требовательности будет зависеть от степени силы и ловкости каждого человека, и подобное вольтижирование отнюдь не должно быть обязательным для всех вообще.

po-voltizhirovke1

Даже при занятиях приготовительных никогда не требовать более того, что каждый по своему телосложению, силам и физическим способностям в состоянии исполнить. Необходимо также избегать угроз или насмешек при неудачных попытках, а еще более взысканий за неумышленную неловкость, равно не требовать излишней натянутости в форменной выправке, что утомляет без малейшей надобности, и даже не слишком строго удерживать порывы веселости, которые естественно рождаются при этих занятиях, если они ведены хорошо. Соревнование доводит часто учащихся до излишней смелости, которую необходимо сколь возможно укрощать.

Вольтижирование разделяется на четыре отдела: первый состоит из упражнений чисто гимнастических; второй из упражнений на деревянной лошади; третий из упражнений в вольте на коне; четвертый из упражнений на коне, оседланном форменным седлом, с вьюком».

Особо интересно «Наставление» 1857 года вниманием, которое в нем уделено «человеческому фактору». Офицерам, руководившим занятиями, монаршей волей было предписано никогда не требовать от обучаемых более того, что каждый из них по своему телосложению, силам и физическим возможностям был в состоянии исполнить. Строго рекомендовалось избегать угроз или насмешек, а еще более взысканий за неумышленную неловкость. В Красной и Советской армиях подобных психологических рекомендаций в уставы и наставления не включали, а потому командиры в преобладающем большинстве считали, что если на молодом человеке форма кавалериста, то он обязан исполнять все, чему его учат, без каких-либо скидок на физические способности.