Стойла и денники для лошадей

Денники, разумеется, доставляют лошади гораздо больше удобства нежели стойла, но так как первые требуют гораздо больше места, а устройство их больших расходов, то в большинстве случаев без них можно обходиться.

Стойла для лошади могут быть глухими, когда перегородки достигают потолка, и полуперегорожения. Первые нехороши потому, что слишком изолируют лошадь и лишают необходимого ей общества. Поэтому более пригодными считаются полуперегорожения, причем сами перегородки делают ближе к глубине стойла, т.е. к тому месту, где находится голова лошади.
Stojla-i-denniki-dlja-loshadej
Ясли должны иметь достаточную глубину и расположены на такой высоте от пола, чтобы лошадь могла свободно доставать корм без сильного сгибания шеи. Очень высокие ясли вредны, потому что приучают лошадь высоко держать голову. Решетки для сена делаются над яслями. Расстояние между брусьями должно быть около двух вершков.

Окна устраиваются под потолком, чтобы свет не падал прямо в глаза лошади. Свет в конюшне должен быть умеренным, потому что слишком яркий портит зрение лошади, а недостаточность света располагает ее к ожирению и делает вялой и ленивой. Наиболее подходящий размер окна — 5 фут. в длину и 2 фут. в ширину. Пороги должны быть очень низки.

В небольших конюшнях двери можно делать посередине конюшни, лучше делать их на обеих узких сторонах, потому что в летнее время свободнее будет проходить воздух, а в случае пожара можно скоро вывести всех лошадей в две двери.

Температура воздуха в конюшне может колебаться от +5 до +15°С. Поэтому в холод необходимо принимать возможные меры против
охлаждения, а также утеплять двери и окна.

Поштукатуренные и побеленные стены, отражающие от себя как свет, так и теплоту солнца, в большей мере противодействуют излишнему нагреванию конюшен.

При сильной и продолжительной жаре, когда атмосфера нагревается без надежды на скорое похолодание, приходится рассчитывать лишь на охлаждающее действие почвы под конюшней, ибо слой воздуха под крышей приобретает ту же температуру, как окружающий воздух; конечно остается лишь покориться обстоятельствам и стараться освежать помещение вентиляцией в ночные часы, закрывая и завешивая окна и двери в жаркое время дня.denniki-dlja-loshadej

В помещении, где стоит лошадь должно быть чисто, сухо, светло, чтобы не было сквозного ветра, зимою не холодно, а летом не душно.

Вымазанный и выбеленный, светлый плетневый сарай лучше, чем плохая деревянная или каменная конюшня, где паутина, пыль, всякая нечистота, вредный воздух, грязь, навозная жижа и щели. Нужно осмотреть только, чтобы в сарае не было торчащих из стен острых сучков, на которые лошадь может наткнуться, выколоть глаз, ободрать ноги, шею, туловище, или расчесать их.

Пол должен быть ровный, хорошо убитый, из глины или просто земляной, и чтобы на нем к одному боку, к дверям, был небольшой скат для стока мочи.

В теплую погоду окна и двери в конюшне должны быть открытыми, но с одной только стороны во избежание сквозного ветра.

Подстилку менять ежедневно и, кроме того, каждый раз, когда она окажется сильно подмоченной.

В больших городах, где существуют скаковые общества, принято строить конюшни вблизи ипподромов и некоторые спортсмены видят в этом особые преимущества. Между тем, такой взгляд является очень ошибочным и вот по каким причинам: «ипподромная жизнь» лошади, как бы она ни была богата победами, имеет в сущности мало привлекательного.Воспоминание о каждой победе связано для лошади с тяжелыми минутами, а всякое лишнее беспокойство или волнение, безусловно нежелательно.