Специальный осмотр верховой лошади

Осматривать лошадь следует не только на выводке но и в конюшне.

Находясь в стойле, лошадь, предоставленная самой себе, часто может обнаружить те самые недостатки, которые на выводке совершенно невозможно заметить.

В стойле она скорее подожмет ногу, которая у нее не совсем здорова, станет прикусывать или глотать воздух, охотно или неохотно возьмет корм, ночью будет ложиться, или всю ночь простоит, дыхание будет правильным или неправильным (последнее на выводке могут объяснить горячностью лошади, испугом и. пр.).

osmotr-loshadi

В конюшне же надо определить возраст по зубам и осмотреть глаза, поставив лошадь головой к двери.

Осмотр лошади вне конюшни осуществляют на ровном месте, хорошо освещенном и осматривают с разных сторон, то спереди, то сзади, то сбоку, находясь на расстоянии 4—5 шагов от лошади.

Конечности надо тщательно ощупывать руками, не доверяя глазу, чтобы не просмотреть каких либо наростов и утолщений. Надо внимательно осмотреть копыта, удалив с подошвы навоз и грязь и обмыв сам рог.

Потом лошадь осматривают на шагу обращая внимание на правильное движение конечностей и свободу сгибания и разгибания суставов.

При этом можно заметить шпатовую хромоту (подергивание), переступание в пути, вообще хромоту, «недоступание» одной какой-либо конечностью и проч.

Вслед за этим лошадь смотрят на рыси, когда всякая хромота (кроме слабо выраженного шпата) больше обнаруживается, следят за правильностью дыхания и за свободой движения конечностей. Лошадь, страдающая хроническим расстройством дыхания, часто только после продолжительного бега рысью обнаруживает кашель.

Сделав этот предварительный осмотр и признав лошадь вообще подходящей и не имеющей больших пороков переходят к осмотру ее склада.

При этом всегда надо стараться видеть не только пороки ее склада, но и достоинства.
osmotr-loshadej
Есть такие пороки некоторых частей тела, которые не мешают лошади хорошо работать, так как искупаются достоинствами других частей, например: длинная спина с выемкой вообще считается недостатком, но при хорошей пояснице и при хорошем заде это далеко не порок, седлистая спина у старого жеребца-производителя при общем хорошем складе никогда не считается порочной, «саблистые» задние ноги—порок, но при хорошем крупе и сильных мускулах зада, при сильной пояснице, широких и толстых скакательных суставах лошади с такими ногами хорошо работают, особенно на скачках с препятствиями.

Безусловными пороками для верховой лошади считаются: плоское ребро при неглубокой подпруге, плохая связь спины с поясницей, выемка (оторванная почка) при бедном мускулами заде, короткая, толстая шея, короткий, узкий круп, испорченные копыта, норов и другие пороки, мешающие правильной работе лошади.