Задние конечности у лошади служат для передвижения тела вперед, а правильность их постановки в многом зависит от устройства крупа. Поэтому при осмотре лошади надо обращать большое внимание на задние конечности и рассматривать их в связи с крупом.
Скакательный сустав имеет большое значение для передвижения тела вперед на скачках и при прыжках через препятствие. Поэтому следует обращать особое внимание на его достоинства и пороки. Выступающая вверху и позади этого сустава пяточная кость должна быть хорошо развита (быть длинной) и выступать назад, переходя сзади в плюсну без выступов и углублений. Такое положение пяточной кости указывает на силу лошади.
Скакательный сустав должен быть сухим, длинным, толстым, широким и упругим. Узкий скакательный сустав даже при хорошо развитых мускулах скоро делается порочным. Очень порочные скакательные суставы прямые, т. е. при правильной отвесной плюсне и голень направлена более отвесно, чем следует. При этом недостатками в скакательных суставах часто являются наливы и шпат.
Наливами называются мягкие опухоли, которые прощупываются снаружи сустава или под ахилловой жилой или внутри его. Когда такая опухоль, придавленная снаружи сустава, здесь уменьшается и в то же время увеличивается внутри или наоборот, то такие наливы наливаются сквозными. Лошади с большими сквозными наливами временами хромают. Уничтожить наливы совсем нельзя, а уменьшить их можно растираниями и правильной работой.
Подробнее