Раны у лошадей — лечение, особенности и заживление

При любой ране у лошади, от какой бы внешней причины она ни произошла, т.е. от удара, пореза, укола, укуса и т.п., прежде всего нужно остановить кровотечение обмыванием холодной водой или уксусом с вином. rany-loshadej-lechenieЕсли рана находится на мягкой ткани, то это удается очень легко, т.к. кровь сочится из нее как из губки, но при поранении жил кровоизлияние бывает крайне обильное, и остановить его нередко бывает очень трудно. Кровь в этом случае брызжет дугой, имеет цвет светло-красный и быстро свертывается. Кровотечение из такой жилы можно остановить, если придавить ее пальцем между раной и началом члена.

Кровотечение из небьющихся жил. Кровь вытекает более равномерной струей. Она темного или же тёмно-красного цвета, и останавливается, если придавить жилу пальцем между раною и окружностью или окончанием поврежденного члена. Если не повреждены значительные кровяные стволы, то это кровотечение не опасно.

Обильное кровотечение может быть остановлено при помощи стягивающих средств, как холодная вода, квасцы, медный, цинковый или железный купорос, танин и т.п. Они производят скорое сокращение (запирание) отверстий перерезанных кровяных жил и створаживание крови.

В виде примочки или присыпки без повязки они действительны только при кровотечениях из тонких кровяных жилок; при больших кровотечениях надо накладывают повязку, и чем она холоднее, тем действеннее.

Склеивающие средства, как, например, пакля, корпия, губка, трут, гарпиус, угольный порошок, порошок гуммиарабику или вишневый клей и проч., также сами по себе действительны только при малых кровотечениях, но превосходят простую повязку. Перед наложением повязки, на рану кладут паклю, смоченную или посыпанную одним из упомянутых веществ.

Заживление ран происходить двумя путями: скорым сращиванием или через нагноение.
rany-loshadejПри скором сращении ход бывает следующий: между 6 или 12 часами выпотевает (высачивается) по всей ране сывороточная клейкая влага (лимфа), которая как бы склеивает между собой стороны раны, если они будут надлежащим образом сближены и сдерживаемы. Эта лимфа створаживается, после того густеет, уплотняется, становится органической, живой, в нее начинают проникать новообразовавшиеся кровяные жилки, и через 3 или б дней, посредством рубцовой ткани, рана полностью заживает.

Таким образом и в течение такого времени могут заживать даже большие раны. Но если до того времени не последует исцеления, то его и нечего ждать этим путем, заживление уже произойдет через нагноение.

Лечение раны лошади достигается скорым заживлением или же нагноением через тесные, под гноем вырастающие, сосочки. Маленькие поверхностные ранки заживают сами по себе.

Скорое заживление возможно:

1) При простых, чистых, гладких, порезанных или разрубленных ранах (без ущемлений, значительного разрыва или потери мяса).

2) Когда края раны могут быть сближены и удержаны в соединенном положении.

3) Если нет в ране посторонних тел.

4) Наконец, если воспаление жар, боль, опухоль умеренны, и не наступило еще нагноение. К сожалению этот способ лечения ран редко удается у животных: животное не бережет раны.

Для скорого заживления раны, надо стороны и края раны соединить, держать в соединенном положении и если нужно, сшить кривой иглой. После чего на рану накладываются на тряпке холодные примочки из простой или свинцовой воды для того, чтобы уменьшить воспаление, боль, жар и опухоль. Если же воспаление увеличится, то швы перерезают. Вообще сшивание раны требует большого искусства, потому требуется помощь опытного врача.