Простой метод — как правильно обуздать лошадь

Как обуздать лошадь

Чтобы надеть оголовье, необходимо вложить удила в рот лошади. К этой операции лошади относятся по-разному. Одни, особенно старые, имеющие большой опыт, раскрывают рот сами. Другие стараются противиться, крепко сжимают зубы, оказывают сопротивление, мотая головой или задирая ее.

kak-obuzdat-loshad

Опытные конники, чтобы сделать упрямых лошадей более сговорчивыми, легким давлением на губы находят беззубую часть десны, всовывают в рот палец и давят им на нижнюю челюсть. Однако тем, кто не имеет в этом достаточного опыта, поступать таким образом опасно.

Удило держите растянутым за наружные кольца или кожаную часть оголовья, к которым эти кольца крепятся. Подведите грызло ко рту лошади, приложите к губам металл и заставьте открыть рот, помогая грызлом раздвинуть зубы.

Следите за тем, чтобы кольца удил, которые вы держите в руках, при взнуздывании лошади все время находились у краев губ. Ни в коем случае не выставляйте пальцы вперед, не подправляйте ими грызло. Это отличный шанс остаться без пальцев. Лошадь без умысла, а иногда и с ним, может откусить их, для нее это дело нетрудное.

Откушенные пальцы, после падений с лошади, всегда были одной из статей травматизма в кавалерии.

Удило уздечки заранее следует подогнать так, чтобы оно лишь слегка касалось углов рта и лежало на беззубой голой десне выше клыка на два пальца, а у кобыл, которые не имеют клыков, на два—два с половиной выше выемки подбородка. Если подгонка неудачная и удило укладывается выше, то оно будет давить на углы рта, если окажется опущенным низко, то станет болтаться, и лошадь может приобрести дурную привычку перекидывать язык через удило. Отучить от этой привычки коня бывает трудно.

Удило должно соответствовать рту лошади. Слишком длинное будет передвигаться во рту из стороны в сторону, беспокоить десну и язык. Если удило слишком короткое, то его кольца могут попасть в рот и травмировать губы.

Проверить, хорошо ли пригнаны удила, можно, вложив с обеих сторон рта лошади мизинцы между кольцами и губами. Если они не проходят — удило короткое, если зазоры велики — оно длинное.

Толщина железа удил у колец для большинства лошадей должна быть толщиной в указательный палец взрослого человека. Чем тоньше удило, тем оно строже, то есть больнее действует на углы рта и десну (беззубый край нижней челюсти). Более толстое удило действует мягче.

Стоит помнить, что лошадь осваивается с удилом тем быстрее, чем более правильно оно пригнано. Именно поэтому операцию подгонки удил стоит проводить со всей тщательностью.

Вложив грызло в рот, перекиньте оголовье через морду на затылок, расправьте его, чтобы щечные, налобный, намордный и подбородный ремни заняли правильное положение.

Суголовные ремни уздечки должны лежать на затылке лошади за ушами, но так, чтобы не касаться их, налобник — плотно на лбу под ушами, но так, чтобы он их не тер. Челку следует аккуратно освободить из-под налобного ремня, позволив ей лежать поверх его. Щечные ремни идут вдоль скуловых гряд, опускаясь прямо к углам рта. Переносье подгоняется свободно, но в то же время оно должно располагаться на морде не меньше чем на три пальца выше рта. При проверке подгонки переносья под ремень должны проходить два пальца. Точно так же проверяется и подгонка подбородного ремня.

Мундштук при выездке и при езде вкладывают в рот лошади вместе с трензелем.

Таким образом, во рту лошади должны разместиться два удила — мундштучное и трензельное. При этом положение железа двух типов во рту лошади должно полностью исключать помехи и возможность их противодействия друг другу.

Правильное положение мундштука и трензелей, с одной стороны, достигается тщательной подгонкой оголовья, с другой — определенными правилами управления мундштучным и трензельным поводьями.

У каждой лошади должна быть собственная единожды пригнанная уздечка.

Надевать на коня оголовье следует уверенными и спокойными движениями, заранее зная, что лошади далеко не всегда нравится взнуздывание, и она может ему противодействовать, вскидывая голову вверх, не открывать рот, чтобы принять удила. Нервничающий в подобных случаях всадник невольно передает коню свое настроение, и он артачится еще больше. Заметив беспокойство коня, стоит постараться успокоить его, спокойно разговаривая с ним и поощрительно оглаживая.