Приёмы обращения с лошадью

Prijomy-obrashhenija-s-loshadjuОчень часто жеребенок, попадающий в руки тренера, бывает слишком жирен. В таком случае вначале необходимо упражнение шагом или легкою рысью в течении нескольких дней, а затем ему дают слабительное. После этого жеребенка оставляют в покое, а через, нисколько дней надевают на него дрессировочную сбрую, которая состоит из трока с ремнями, уздечки, нахвостника и стремянных ремней.

Приучив к этой сбруе, надевают седло, сверху которого кладется трок.

Несколько дней жеребенок гуляет с седлом без стремян, после чего постепенно увеличивают вес его ноши, накладыванием на седло лишней тяжести в роде попоны, затем пристегивают стремена, перекидывая их через седло. Когда жеребенок привыкнет к этому, на него сажают мальчика и затем приучив к этой тяжести, можно начинать и езду.

Так как жеребенок не кован, то работать нужно непременно по мягкому грунту. Если езда начинается на открытом воздухе, то нужно тщательно заботиться, чтобы жеребенок не пугался. Его нужно держать только за повода, так как в таком положении легче управлять им, если он кидается в сторону, и удобнее сразу остановить его.

Приёмы обращения с лошадью

Мягкое обхождение, терпение и время — лучшие средства при дрессировке лошади; если этого не придерживаться, и если ускорить упражнение для жеребенка, то цель никогда не будет достигнута.

Первые удила для жеребенка должны заключаться в широком ремне, с несколькими кусками железа или стали в середине. Средняя часть должна находиться в центре рта. Уздечка не должна быть длинна; в противном случае жеребенок может поместит язык сверху удил, чего допускать не следует.

Когда жеребенок сделается совершенно покойным, его можно выезжать, имея, как проводника, старую лошадь. Пускать надо сначала шагом и рысью, приучить легко делать повороты и затем уже можно перейти на галоп по прямому направленно. Когда это будет закончено, приступают к тренировке. Перед этим снимают дрессировочную сбрую и заменяют ее меньшею уздечкою.

Лошади могут быть хорошо отработаны с меньшим риском повреждения ног в то время, когда грунт мягок, чем в том случай, если грунт твердый.
У лошадей, которые должны скоро скакать, работа должна быть непрерывная.

Лошадь с хорошим аппетитом требует большей работы. Если замечено, что молодая лошадь, работая шагом, проявит легкую дрожь вследствие свежести воздуха, ее надо пустить легкою рысью и, после временного движения шагом, пустить в легкий рабочий галоп. Это нужно повторять через короткие промежутки времени. Затем лошадь заставляют делать галоп на протяжении половины или трех четвертей версты и постепенно увеличивают скорость, по мере приближения их к концу подготовления.
Поощрять лошадь нужно работая поводьями и шенкелями, а отнюдь не хлыстом.

Для того, чтобы молодая лошадь удержала до конца наибольшую возможную для нее скорость, нужно дать ей опередить старую.
Тренировка «годовиков» начинают легким галопом два или три раза в день на короткие расстояние, нисколько более полуверсты.
Во время тренировки нужно строго сообразоваться с силами и крепостью лошади, чтобы не изнурять ее. Лучше остановить лошадь в ее работе, чем заставить сделать в один день двухдневную работу.

При работе в холодное и ветряное время, надо защитить лошадь от простуды, для чего на нее надевается добавочная попона, и упражнения делаются быстрым аллюром.

Лошади, что готовится к скачкам, должна иметь работу непрерывно, несмотря ни на какую погоду.