Правильная посадка на лошади

Сразу заметим, что в отношении правильной посадки существуют разные мнения.

Попробуйте сказать, что арат-монгол, всю жизнь проводящий в седле, сидит на коне неправильно. Тем не менее у старых кавалеристов такого рода посадка одобрения никогда не получала. Вот Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский на Красной площади, когда командовал парадом Победы в 1945 году, — это посадка! Корпус прямой, рука с клинком опущена вертикально вниз, подбородок приподнят…

pravilnaja-posadka-na-loshadi

Между тем правильная посадка всадника во многом зависит от его фигуры и конституции. Сутуловатый человек никогда не сможет держать спину выпрямленной. Длинноногий будет выглядеть в седле иначе, чем человек низкорослый.

Если всадник, сообразуясь со своим телосложением, прочно сидит в седле, отлично поддерживает равновесие, правильно меняет позу при изменениях аллюра — это и есть главное в посадке.

Правильная посадка на лошади должна не утомлять всадника, а создавать ему максимальные удобства в управлении лошадью.

И все же есть правила, которые следует соблюдать всем.

Прежде всего, в седле надо расположить тело так, чтобы дать ему равную опору на обе ягодицы (седалищные кости). Они должны плотно прилегать к крышке седла, а копчик находиться на средней линии, не касаясь седла.

При таком положении таза бедра естественно опустятся вниз и чуть вперед.

Кособокостъ, посадка со смещением одной из седалищных костей в сторону от средней линии седла сразу создает трудности для всадника и лошади. Сам ездок этим нарушает равновесное положение своего тела, а неравномерное распределение тяжести на седле мешает правильным движениям лошади, к тому же может привести к наминам и побитости ее спины.

Колено, прижатое к крылу седла, должно постоянно оставаться на одном месте, и служить точкой, от которой нижняя часть ноги — шенкель может свободно совершать маятникообразные движения — вперед и назад. Ни в коем случае колени нельзя отводить от седла, расставлять их в стороны.

pravilnaja-posadka-na-loshadi2

Не нужно сильно выгибать поясницу, она должна обеспечивать позвоночнику вертикальное положение. Положение корпуса от таза должно быть вертикальным, однако «тянуться во фрунт», как говорили казаки, не следует. Корпус — прямой, но без напряжения. Выдвигать (выпячивать) грудь вперед, высоко поднимать подбородок, как делают солдаты в строю, — не стоит. При нахождении повода в одной левой руке, и когда лошадь стоит на месте, и при движении любым аллюром ее локоть должен быть прижат к боку. В то же время рука от локтя и ниже должна быть свободно согнутой, так, чтобы кисть находилась несколько впереди передней луки. Прижимать кисть к груди не следует.
Правая рука может быть свободно опущена вниз, но при движении не должна болтаться. Положение рук, рекомендуемое всадникам, проверено опытом многих поколений. Тогда при длительной езде руки меньше устают и не затекают.

Если всадник держит поводья в обеих руках, то нельзя давать локтям волю и махать руками при скачке, как крыльями. Стремление изображать ворону на взлете — это удел плохо подготовленных ездоков.

Нижняя часть тела от таза до шенкелей держится свободно, она не должна быть скована и испытывать какие-либо затруднения в движениях. Ступнями ног, вдвинутыми на одну треть в дужку стремени, всаднику необходимо ощущать лишь легкое давление ноги на ступеньку. Каблуки следует держать несколько ниже носков, а ступню параллельно боку лошади.

Голову всадник держит прямо, так, чтобы взгляд проходил посередине между ушами лошади.

Отклонение от общих требований к посадке на ускоренных аллюрах может объясняться лишь плохой выучкой всадника. Допускается одно исключение для положения корпуса: при быстрых аллюрах всадник может сильнее опираться о стремена, чтобы податься грудью вперед. При этом седалище не следует отрывать от седла, а грудью касаться передней луки.

Поскольку у людей разная конституция и манерой ходить они отличаются один от другого, сразу привить всаднику умение красиво сидеть в седле бывает не так-то просто, и успех достигается только тренировками.

Ошибки при посадке.

— Корпус сильно подан вперед, спина сгорблена, седалищные кости неплотно прилегают к седлу.

— Корпус откинут назад, тяжесть тела полностью перенесена на седалищные кости, опора на промежность слабая. Ноги в таком положении невольно уходят вперед и приподнимаются. Затрудняется прижим колена к крыльям седла. Такое положение тела допустимо только при осаживании лошади или в качестве противодействия вскидыванию лошади задом (взбрыкиванию), но для нормальной езды не годится. Равновесие всадника в подобном положении неустойчивое, тело при движении будет качаться и единственной, но не очень надежной опорой останутся стремена.

Особое значение в искусстве верховой езды имеет равновесие и умение всадника сохранять его при разных аллюрах. Сколь бы ни были развиты ваши шлюзы, удержаться только за их счет на скаку и в момент преодоления препятствий бывает невозможно.

Равновесие — это рефлекторное качество, которое можно выработать только в ходе практической езды и накопления опыта. Именно во время тренировок возникает и закрепляется рефлекторно-мышечная способность всадника сливаться телом с лошадью и следовать за ее движениями, сохраняя баланс. Равновесие у людей с нормальным вестибулярным аппаратом вырабатывается само собой. Начиная учиться ездить на велосипеде, человек поначалу следит за каждым своим движением и думает о том, как не упасть.

Вспомните, как вы учились управлять двухколесным устройством. Садились в седло, крутили педали, а вас все время тянуло свалиться набок. Кто-то вам помогал, держал, не позволяя грохнуться на землю. Потом вдруг все образовалось будто само собой. Попробуйте объяснить, почему вы перестали падать и ответ будет один: вы обрели чувство равновесия.

Примерно тот же процесс происходит и у начинающего всадника. А через определенное время он уже не думает о том, как сохранить равновесие, поскольку забота о нем закрепилась в мышцах.

Положение седла само собой определяет наиболее удобное размещение груза — в данном случае всадника — на спине лошади. А коли так, то всаднику необходимо лишь плотно сидеть в седле и, как иногда говорили кавалеристы, «приклеить к нему свой зад». Ездок, не умеющий устанавливать равновесие и отстающий от движений лошади, будет не столько помогать своему скакуну, сколько мешать легкости его движений.