Поводья для лошади — управление и предназначение

Povodja-dlja-loshadi1Управляют передом лошади при помощи связи рук всадника с ее ртом через трензеля и мундштук.

Повод позволяет всаднику поднимать голову лошади на нужную высоту, давать постановление для движения в нужную сторону.

Чтобы дать команду коню на поворот, вы выбираете (натягиваете) внутренний (то есть обращенный в сторону поворота) повод, наружный накладываете на шею. На поворотах при разборе поводьев в две руки наружный кулак с поводом всегда будет выше, нежели внутренний. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя перекрещивать поводья при их наборе. Если это получается, значит, поводья для вас слишком длинны. Чтобы укоротить их, достаточно излишнюю длину выбрать и завязать у петли узлом.

Когда вы освоили работу поводьями двумя руками, можно перейти к одноручному управлению, держа поводья в левой руке «по-строевому».

Натягивая с той или иной силой поводья, всадник через удила оказывает давление на язык, беззубые десны и углы рта лошади. В то же время легким натяжением и давлением одного из ремней повода на шею всадник поворачивает голову лошади и указывает ей новое направление движения.

Всякий, кто желает овладеть искусством верховой езды, должен навсегда отказать себе в праве рассматривать повод как точку опоры для удержания в седле.

Поводья и на ходу, и на месте должны быть натянуты с такой силой, чтобы руки всадника ощущали упор рта лошади. При быстрых аллюрах упор (давление) рта лошади на поводья увеличивается, но ей нельзя позволять ложиться в повод.

При движении прямо поводья следует держать ровно, чтобы лошадь чувствовала одинаковое давление на оба угла рта.

Povodja-dlja-loshadi

Во многих случаях лошадь стремится «лечь на повод», «повиснуть на нем», а неопытный всадник поддается ее желаниям и ослабляет натяжение повода, давая лошади вытянуть голову вперед. В результате он и сам словно бы повисает на поводе, который незаметно становится для него вспомогательной опорой. Этого допускать нельзя, поскольку надежда держаться в седле с опорой на повод никому никогда пользы не приносила и принести не может.

Запомните, как бы вас ни тянуло найти дополнительную опору в поводе, постарайтесь избегать этого, чтобы ошибка не стала привычкой. Поводья для лошади — это только орудие управления, и не больше.

Даже во время спокойной езды никогда не стоит полностью отпускать поводья. Если внезапно возникнет необходимость быстро собрать лошадь, рывок сильно ударит удилами по ее деснам и углам рта. Лошадь не поймет, за что ее наказали, тем более что виноват в чрезвычайном ослаблении повода на деле будет сам всадник.

Во время езды ослабление и натяжение поводьев осуществляют только кистями и лишь в редких случаях небольшими движениями рук. Картинное осаживание лошади, когда всадник натягивает поводья как струны и сильно наклоняет корпус назад, будто падает, — для кинофильмов. Мастер верховой езды работает руками незаметно для тех, кто наблюдает за ним со стороны. И именно эта незаметность является высшим проявлением искусства управлять лошадью.

Чтобы сдержать или остановить коня, хорошо понимающего команды, всаднику достаточно легким поворотом обоих кулаков вниз на себя выбрать слабину повода. Значительно сильнее натягивает поводья сгибание обеих рук в локтях. Кисти рук приподнимаются, удила дают коню хорошо понимаемый им сигнал.