Подпруга для лошади

Podpruga-dlja-loshadiПравша вы или левша, подходить к коню при седлании следует с левой стороны. С этой же стороны расположены пряжки подпруги, закрепляющей седло на спине коня.

Однако, чтобы снять подпругу, заброшенную на седло, следует обойти коня спереди и, не тревожа лошадь, опустить, снять ремни (горты). Свободные концы, свисающие с правого бока, осторожно спустите вниз, чтобы не ударить коня. Проверьте, чтобы ремни не были перекручены, в случае необходимости расправьте их.

Вернувшись на левую сторону, нагнитесь и протяните под корпусом коня горт первой подпруги. Посмотрите, чтобы он не оказался перекрученным. Проденьте свободный конец ремня в пряжку и затяните подпругу.

Подтягивать подпруги рекомендуется постепенно, чтобы не сразу сдавить ими грудь лошади и затруднить ей дыхание. Передняя подпруга (если у седла их две) пропускается через петлю подгрудного ремня, перекинутого через холку, и подтягивается в первую очередь, поначалу настолько, чтобы седло не сползало со спины на бок. Затем (при ее наличии) подтягивается задняя подпруга.

При затягивании подпруг могут быть допущены две ошибки.

Первая ошибка. Если вы затянете ремни слишком туго, то можете, как говорят, «заподпружить» коня. Вспомните, каким образом медики рекомендуют останавливать сильное кровотечение. Для этого на поврежденную конечность накладывается жгут, который туго затягивают. Подпруга — своеобразный жгут, пережимающий на теле коня кровеносные сосуды. Если затянуть ремни подпруги слишком туго, то у коня под кожей могут возникнуть болезненные гематомы, которые будут ощущаться не только при ощупывании, но и видны визуально.

Это и явится результатом «заподпруживания».

Вторая ошибка — слабо затянутая подпруга. Слабина обязательно скажется уже при посадке на коня, и седло вместе с седоком сползет на бок.

Поэтому подпруга для лошади должна быть затянута не сильно, не слабо, а, как в старину говорили оренбургские казаки, «средственно».

Правильность затяжки определяется просто: если между телом коня и ремнем (гортом) передней подпруги можно без особого усилия просунуть один палец, а под заднюю — два — это и будет мерилом средственности.

Еще одно замечание.

Ошибочно думать, что затягивание подпруги нравится коню, даже хорошо выезженному. Поэтому опытный конь нередко старается обмануть всадника.

Вы начинаете затягивать ремень, конь в это время глубоко вдыхает и набирает в грудь побольше воздуха. Подпруга затянута, вы считаете, что все нормально. Конь облегченно выдыхает излишек воздуха, и ремень подпруги провисает.

Против такой конской уловки у конников есть своя небольшая хитрость. Начиная затягивать ремень, согните ногу и легонько коленом толкните коня в живот. Он непроизвольно сделает выдох, и уловка обманщика не пройдет.

Подтянув подпруги, седлающий расправляет подгрудный ремень — подперсье, следя за тем, чтобы место соединения трех ремней, кольца й бляхи лежало на середине груди лошади. Нагрудные ремни подперсья пригоняют так, чтобы они перекрещивались между собой перед передней лукой, могли бы быть на нее надеты и всей своей длиной лежали за плечами лошади.

Концы нагрудных ремней застегиваются на пряжку с левой стороны груди.