Осаживание лошади

Osazhivanie-loshadiОсаживание заключено в подаче лошади назад в прямом направлении. При этом лошадь должна наступать передними ногами на следы задних. Порядок перестановки ног при осаживании — крестообразный, как при движении рысью. Во всех случаях осаживание лошади производят на шагу. При этом лошадь должна отступать назад ровно, неторопливыми шагами, сгибая задние ноги и все время сохраняя прямое направление головы и шеи.

Лошадь осаживают после остановки. Движение назад должны начаться с передних ног, которые должны сблизиться с задними. Задние ноги слегка подгибаются и принимают на себя тяжесть лошади и всадника.

Если начать осаживание с движения задних ног, то с первым же шагом лошадь растянется и потеряет легкость. При осаживании лошадь должна сохранять ритмичность и прямолинейность движений и быть готовой в любой момент по требованию всадника остановиться, перейти на рысь или галоп без остановки или промежуточного шага.

Для осаживания лошади всадник несколько уменьшает давление шенкелями, наклоняет корпус назад и плавно набирает на себя повод. Пятясь, лошадь может попытаться отклонить круп в сторону от прямой линии. Чтобы не допустить этого, всадник работает тем шенкелем, в сторону которого лошадь, как говорят, «вываливает зад» и сильнее натягивает повод той же стороны. Когда лошадь осадит на три-четыре шага, надо ослабить действие повода и шенкелями остановить лошадь. Затем при необходимости снова осадить на три-четыре шага, и с очередными остановками продолжать осаживание на нужное расстояние.

Если лошадь плохо повинуется действиям поводом, то следует разобрать поводья, взяв левый трензельный и мундштучный левой, правые — правой рукой.

При этом правая рука должна быть отставлена от левой.