Лошади на пастбище. Зеленый корм и его особенности

Относительно пастбища для лошадей существует двоякое мнение; Большинство предпочитает исключительно естественное степное и луговое пастбище, другие же стоят за искусственные посевные луга.
Loshadi-na-pastbishhe
Естественные пастбища, хотя и приносят сена значительно больше искусственных, благодаря тому что менее подвергаются засухам, но в большинстве случаев бедны разнообразием растений и составом их питательных веществ.

Не отрицая значений для лошади хорошего степного и лугового сена нельзя не указать на ту необычайную силу и быстроту, до которой заграницей дошли современные рысаки и скакуны получающие свой корм преимущественно из лугов искусственных.

И заграницей, и у нас, некоторые лучшие заводы пользуются искусственными лугами и, можно с полным правом сказать, не безуспешно.

Да оно и понятно, когда наука открывает нам качества, свойства, состав каждого кормового вещества, указывает, что каждая часть дает организму, какой корм потреблять при различной работе, а природа с каждым годом делается скупее и скупее в своих щедротах, можем ли мы помириться с этой скудостью, не вступить в борьбу с нею при помощи искусственных лугов с посевными травами, чтобы дать лошади именно тот корм, который ей нужен, а не случайное подаяние почвы и погоды.

Луговые травы, по качеству, можно разделить на три группы.
Из них лучшая та, в которую входят следующие растения: пырей луговой, аржанец, французский райграс, манная трава, итальянский райграс, английский райграс, тимофеевка и мятлик.

В следующую категорию входят растения с худшими качествами: овсяница луговая, заячий овес и желтый овес, гребенник, смолка, гусятник, тонконог, муравьиная трава и ржанец.

К годным в корм злакам низкого сорта входят: волосянка, луговик, пахучая дубровка, желтоцвет, анютины глазки, сережник, бухарник пушистый и шелковая трава.

Если к пастбищной траве примешиваются в заметном количестве баранчик, крестовик, козелец, кудрявица, сокольник, ястребинка, поросятник, змеевик, гусиная лапка, лебеда и пр., то такое пастбище не может считаться ценным. За то примесь травы, которая содержат эфирные масла, горькие вещества и органические кислоты, очень желательна. Представители трав первой категории, содержащие эфирные масла: деревий, калика, тысячелистник, анис полевой, тмин, богородская трава, душица и мята: своим хорошим запахом эти травы делают корм приятным, пробуждают аппетит и укрепляют пищеварительные органы. Они являются оживляющим материалом при весеннем зеленом кормлении, противодействуют расстройству пищеварения и вздутию.

Примесь в небольшом количестве растений, как пижма, полынь, одуванчик, цикорий, чабрец, кроме своего ароматического начала, горьким веществом, тоже пробуждает аппетит, а главное укрепляет пищеварение.

Примесь растений содержащих щавелевую кислоту, оказывает освежающее дейсвтие.