Как распознать здоровую лошадь. Достоинства и дурные привычки лошадей

Достоинства лошади.

Достоинствами лошади считаются ее крепость, живость, понятливость и выносливость в смысле продолжительности езды или работы.

Признаки, по которым можно узнать энергичную лошадь — это упругое, твердое мясо и малый округлый зад. Взгляд у таких лошадей живой, смелый; чуткие уши, подвижные; глаза умные; лоб широкий.

Доброта и кротость лошади сказываются в ее привязанности к человеку, в безусловном повиновении хозяину и стойкости к труду.

Лошадь может только тогда исполнять предназначенную ей работу, когда она совершенно здорова, здоровье лошади обозначается верным признаком — аппетитом, что означает силу слюнных желез, зубов, желудка и кишечного канала.

privychki-loshadej

Как распознать лошадь.

Здоровая лошадь ест проворно, хорошо разжевывает и проглатывает пищу, увлаженную слюной. Те лошади, которые пьют скоро и помалу, могут легко подчиниться простуде, а пьющая много воды — большею частью находятся в воспалительном состоянии. При боли в глотке и горле часто часть воды вытекает из ноздрей. Больная лошадь узнается по навозу, в котором часть зерен остается плохо переваренной. Медленное опорожнение обозначает расстройство кишок, а маслянистое опорожнение обнаруживает, что часть питательного сока уносится из желудка и ослабляет животное. Запоры на низ вредят животному и происходят от корма особенного свойства. «Пученье» живота происходят от неестественного развития газов в животе.

По всем этим признакам больная лошадь может быть легко узнана и отличается от здоровой, которая в своем нормальном состоянии характеризуется следующими признаками.

Отделение навоза у здоровой лошади происходить через каждые три или четыре часа в виде небольших шариков темно-коричневатого цвета.
Дышит она от десяти до шестнадцати раз в минуту без особенного движения ноздрями, ребрами и животом.

Только при бoлезнeннoм состоянии, дыхание сопровождается сотрясениями внутренностей живота, с расширением ноздрей.

Свист и кашель означают раздражение горла.
Храп является признаком опасного состояния животного.

Дурные привычки лошадей.

Лошадь, обладая многими превосходными качествами, не лишена и таких качеств, которые иногда переходят в недостатки. Большей частью этих недостатков лошадь обязана дурному воспитанию. Невежественные, грубые люди портят ее еще жеребенком, делая ее злой и упрямой.
Упрямство, раз укоренившись в лошади, никогда уже ее не оставляет. Единственный совет, который можно дать хозяину упрямой лошади — это отнюдь не приневолить ее к чему-либо, а хорошим обращением добиться послушания.

Привычка пятиться назад при остановке является от дурной выездки; привычка кусаться — есть следствие дурного обращения конников, дразнивших животное еще жеребенком.

Привычка «прыгаться» называют «задирками»; она неизлечима, и такой лошади не следует доверяться.

«Закусывание» удил и привычка носить бывает следствием сильного возбуждения или же испорченности лошади. Такую лошадь надо объезжать на острых удилах и постоянно твердо держать в руках, заставляя кнутом или шпорами бежать дальше, чем она этого хотела бы.

Некоторые лошади щекотливы при чистке, если даже до этого они очень спокойны. Зависит эта привычка от высокой чувствительности кожи, в особенности если ее при этом чистят разломанной скребницей, или сильно трут грубой щеткой Таких лошадей следует легко чистить и вытирать соломой, а не щеткой.

Пугливость есть следствие робости, резвости, недостатка в работе или же, наконец, порока органа зрения. В последнем случае дело неисправимо, по возможности, нужно уступать такому животному и беречься от того, чтобы у него к страху пред мнимо-страшными вещами не присоединился еще и страх ожидаемого наказания. Кнут и шпоры только еще больше портят дело. Полу ободряющее, полу бранное слово, более крепкое натягивание узды скорее покажут животному, что в каждом данном случае нет для него ничего страшного. Если же лошадь пуглива от резвости, то с ней следует обращаться строго и решительно, но не грубо, и после нескольких таких случаев она будет спокойно проходить мимо предмета своего воображаемого страха.