Элементы волтижировки на скачущем коне

jelementy-voltizhirovkiВо многом первоначальные успехи обучающегося зависят от правильного выбора лошади для занятий.

В «Правилах для обучения вольтижированию» 1857 года уделено особое внимание подбору лошади, предназначенной для вольтижирования, поскольку от ее поведения в манеже во многом зависели будущие успехи вольтижировщиков.

Лошадь «должна быть добронравная, сильная передними ногами и крепкая; но если нельзя будет выбрать лошадь с двумя первыми качествами, то посредством соответствующей выездки, через две или три недели можно надеяться, что она сделается годною к вольтижировке.

Лошадь, выбранная для выполнения элементов вольтижирования, должна быть раскована на задние ноги, а передние должны быть подкованные без Шипов.

Наблюдать также в особенности, чтобы у лошади не подрезывать гривЫ, ибо чем длиннее грива, тем легче будет обучающемуся заматывать ее на левую руку».

Устав кавалерии Красной Армии ограничивался более лаконичными указаниями в части подбора лошади:

«Лошадь для вольтижировки должна быть сильная, спокойная, обладающая отчетливой рысью и спокойным галопом и приученная к правильному движению на корде по кругу».

Перед занятиями лошадь седлают вольтижировочным седлом с четырьмя развязными и двумя ручными поводьями.

Верхние развязные поводья, идущие от налобного ремня оголовья, крепятся к кольцам на передней луке вольтижировочного седла. Слегка натянутые, они обеспечивают лошади правильный (высокий) постав головы, чтобы при работе она не опускала голову и не поднимала круп, поскольку это затруднит вольтижировку.

Если лошадь сама по себе правильно несет голову, верхних поводьев может и не быть.

Нижние концы развязных поводьев пропускают через кольца, имеющиеся для этого на вольтижировочном седле, а при строевом седле — под переднюю подпругу и за переднюю луку.

Аллюры вольтижировки.

Зрители, как это показывает опыт, тем восторженнее воспринимают действия вольтижеров, чем выше аллюр, которым лошадь идет в момент упражнений. Между тем обучаемые с первых занятий должны знать — высокий аллюр не только не затрудняет действия конника, а лишь способствует им.

Самым трудным для вольтижировки аллюром является шаг. Медленное движение лошади на четыре такта мешает всаднику выбрать удобный темп для толчка и вскакивания в седло на ходу, и вольтижеру приходится надеяться только на свою физическую силу, которой нисколько не помогает инерция движения лошади, направленная вверх.

Поэтому на шагу вольтижировать может только человек, отлично физически развитый, в совершенстве владеющий телом, полностью освоивший тонкости вольтижировки на высоких аллюрах. Но и в этом случае его действия не будут столь зрелищными, как на высоких аллюрах.