Искусство вольтижировки на лошади

voltizhirovka-na-loshadiПо определению «Большого энциклопедического словаря» вольтижировка — это: 1) вид конного спорта и конного цирка (перепрыгивание, перелет наездника к партнеру с лошади на лошадь и др.). 2) Вид динамической акробатики, гимнастики, перелет с трапеции на трапецию и т.д. Короче говоря, вольтижировка вид езды на коне, близкий к цирковому искусству, требующий от всадника смелости, физической силы, чувства высокого равновесия и хорошей выучки. Искусство вольтижировки сохраняется и поддерживается только благодаря регулярным тренировкам, но, поверьте, затрата усилий вполне оправдана. Умение владеть своим телом, соскакивать со скачущей галопом лошади, снова вскакивать на нее, менять положение в седле, скакать стоя доставляет человеку немало душевного и телесного удовольствия, позволяет чувствовать, как его воле подчиняется каждый мускул не только собственного тела, но и скачущего коня.

Устав конницы царской армии выделял два вида гимнастики на лошадях: вольтижировку и джигитовку.

Вольтижировка была обязательным элементом боевой подготовки солдат и офицеров регулярной конницы. Джигитовке отводили то же место в иррегулярных казачьих войсках.

Занятия вольтижировкой и выполнение конных упражнений проводили в манежах на вольтах, когда лошади двигались по кругу на разных аллюрах.

Джигитовку проводили на прямых участках, отведенной для занятий дистанции при движении лошади карьером. Из этого видно, что искусство джигитовки определяется умением всадника не просто сидеть в седле и скакать на нем во весь опор. В первую очередь ценится умение человека выполнять на скаку целый комплекс кон-но-гимнастических упражнений, среди которых умение соскакивать с коня на ходу, затем, двигаясь рядом с конем, снова вскакивать на него, садиться в седло задом наперед, потом боком, свесив обе ноги на одну сторону, ехать, стоя на седле в полный рост.

Гимнастика для начинающего вольтижера.

Вольтижировка, а тем более джигитовка, требуют от всадника очень точного умения координировать и сочетать движения своего тела с движением коня. Для этого, помимо развитой мускулатуры и умелого сохранения равновесия, необходимо выработать в себе обостренное чувство темпа. Все мы видели, как скачут циркачи, стоя во весь рост на седле. Видели и рукоплескали. А ведь сегодня цирковая арена — это лишь маленький, чудом сохранившийся островок в море искусства, которым в прошлом владели тысячи кавалеристов, служивших в русской коннице.

Заглянем в «Правила для обучения вольтижированию» 1857 года.

Упражнения гимнастические, приготовляющие кавалериста к вольтижированию, изложены подробно в общем наставлении к гимнастическим упражнениям в войсках. Это именно следующие девятнадцать:

Для рук.

1) Вертение рук вперед и назад.

Для головы.

2) Поворачивание головы направо и налево.

3) Нагибание головы вперед, назад, направо и налево.

Для тела.

4) Сгибание тела назад и вперед.

5) Сгибание тела направо и налево.

Для всего корпуса.

6) Поворачивание корпуса направо, налево и назад, держа обе руки горизонтально вытянутыми.

Для ног.

7) Подымание на носки и приседание вниз (три раза).

8) Прыжок кверху на носках, качание тела на носках (четыре раза).

9) Бег на месте.

10) Бег ровный, гимнастический.

Прыгание.

11) Прыгание в ширину.

12) Прыгание в вышину.

То и другое на месте и с разбега.

Упражнения на параллельных брусьях

13) Хождение по брусьям на руках.

14) Скачок из брусьев вперед, с качанием при том ног.

15) Скачок из брусьев назад, с качанием ног.

16) Опускание и поднимание всего тела между брусьями.

17) Кувыркание между брусьями.

Упражнения по канату или шесту

18) Взбираться по канату или по шесту обеими руками с помощью ног.

19) Взбираться по канату или по шесту обеими руками без помощи ног.

Трудно оспаривать полезность упражнений, которые два века назад были предусмотрены для подготовки всадника к гимнастике на коне. Но, как показывает опыт, куда более для подготовки вольтижеров подходят занятия на гимнастическом коне с ручками. Дело в том, что «вращение» рук, бег на месте, прыжки в длину и высоту, а также занятия на параллельных брусьях, канате и шесте хотя и полезны тем, что дают общефизическое развитие, но не прививают именно тех навыков владения телом и действиям с соблюдением определенного темпа, которые прекрасно вырабатываются на коне с ручками. Именно на нем обучаемые приобретают навыки правильных энергичных махов ногами, учатся перекрещиванию их в воздухе, отрабатывают умение держать тело в пространстве с переносом центра тяжести на одну руку и т.п.

Вот почему сегодня гимнастические занятия на коне с ручками можно считать главным в первичной подготовке к вольтижированию.

Упражнения на спортивном коне с ручками, которые состоят из махов, перемахов и кругов, исполняемых одной или двумя ногами, с поворотами, с переходами из упора на ручки в упор на тело и обратно, с соскоками со снаряда, во многом совпадают с теми упражнениями, которые всаднику приходится исполнять на скачущем коне при вольтижировке и джигитовке. Эти упражнения развивают мышцы рук, плечевого пояса и туловища, улучшают осанку, чувство темпа и равновесия.

Поэтому человек, решивший принять участие в молодецких играх конного спорта и честолюбиво желающий не ударить лицом в грязь, прежде всего должен научиться работать на гимнастическом коне.