Инфекционные паразитные болезни лошадей

Параскароз (параскаридоз) — болезнь, возбудителем которой является Parascaris eguorum — нематода до 37 см длиной, паразитирует в тонком кишечнике лошадей, мулов, ослов. Часто болеют жеребята в возрасте до одного года. Взрослые животные являются носителями инвазии. Болезнь распространена в Украине.

Infekcionnye-bolezni-loshadej

В выделенных с калом яйцах паразитов формируются инвазионные личинки. Они сохраняются во внешней среде до года и более. Заражение лошадей происходит при поедании инвазионных яиц с кормом и водой. В кишечнике личинки выходят из оболочек и мигрируют по крови через печень в легкие. Впоследствии откашливаются и заглатываются с мокротой. Через 1-1,5 мес. гельминты достигают половой зрелости и паразитируют в организме животного до 10 мес.

Клинические признаки. В период миграции личинок животные начинают кашлять. На короткое время может повыситься температура тела. При паразитировании половозрелых форм в кишечнике появляются расстройства функции органов пищеварения, часто проявляются синдромом колик. У молодняка задерживается рост и развитие, животные вовремя не линяют.

Диагноз устанавливается при наличии яиц гельминтов в кале, что выявляемые методом флотации. Посмертно диагноз подтверждается, если параскарисы находят в тонком кишечнике.

Профилактика. В хозяйствах, неблагополучных по заболеванию параскарозом, проводят поголовное обследование лошадей осенью и весной. Жеребята текущего года подлежат дегельминтизации в августе, повторно — после отъема. Лошадей старше года дегельминтизируют в марте — апреле и в октябре — ноябре. Необходимо осуществлять, кроме того, обеззараживания навоза, дезинвазия конюшен и предметов ухода за лошадьми.

Стронгилидозы — инфекционные болезни лошадей, вызываемые возбудителями из семьи Strongylidae, которые паразитируют в толстом кишечнике. Стронгилидозы распространены во всех зонах Украины, болеют лошади, мулы, ослы всех возрастных групп. Самки паразитов выделяют яйца, которые с калом выходят наружу. Впоследствии в них формируются личинки, которые оставляют яйцевые оболочки и в течение 1-2 недель переходят в инвазионную стадию. Эти личинки во влажной среде могут храниться несколько недель. Лошади заражаются при попадании личинок в организм с кормом и водой.

У лошадей обнаруживают многочисленные виды малых стронгилид подсемейства Cyatostominаe (Trichonematinаe). Половозрелые гельминты (0,3-0,8 см) паразитируют в толстом кишечнике, а их личинки — в толще стенки, образуя узелки («маковые» кишки или «узелковая» болезнь).

Клинические признаки. При интенсивном развитии гельминтов в пищеварительных путях лошадей начинают отчетливо проявляться ее синдромы: появляются колики, поносы, похудание, задерживаются линька, развитие и рост молодняка.

Диагноз. Все стронгилиды выделяют сходные по морфологии яйца (стронгилидного типа), которые находят методом флотации. Можно обнаружить аневризмы брыжеечных артерий, которые являются следствием паразитарной действия личинок. По этой же причине у животного часто наступает перитонит. При вскрытии трупов в толстом кишечнике можно обнаружить паразитических червей, в стенке кишечника — узелки, вызванные личинками гельминтов.

Лечение и профилактика — как при параскарози лошадей.