Фабрика жеребцов — подготовка или развитие способности к оплодотворению

Способность к оплодотворению во многом зависит от индивидуальности, жизненных условий, в которых поставлен жеребец и от правильности случки. Условия жизни нельзя, конечно, подвести под какие-либо правила, одинаково пригодные для производителей, потому что их влияние на организм и темперамент бывает весьма различным.fabrika-zherebcov Так например, на одних жеребцов в случной период лучше действует усиленное кормление, на других наоборот — диета. На некоторых достаточно возбуждающих кормом служит овес, для других требуется в этот период чистый ячмень или какая-нибудь прибавка. За общее, однако правило принято, что случные жеребцы не должны быть жирными.

От излишней тучности можно облегчить животное моционом, но только ни в коем случай не следует доводить его до утомления, причем проезжать жеребца верхом не следует, потому что тяжесть всадника утомляет спину, делая ее чувствительной во время случки. Гораздо рациональнее заменить поездку верхом поездкой в упряжи или гонкой в манеже.

Несмотря на то, что моцион вообще полезен для здоровья лошади, в период случки он не является безусловно необходимым. Есть жеребцы, которые несмотря на это являются хорошими производителями. Все зависит от индивидуальных способностей животного: одному нужно движение, а другому — покой.

Большая часть фабрики жеребцов, будучи зачислены в производители, с первого-же раза отлично понимают при случке свою роль; но немало и таких, которые показывают или временную, или постоянную неспособность к случке, чем доставляют массу хлопот, тревог и забот своим владельцам. Таких жеребцов подготавливают различными способами к их заводскому назначению.

Если, например, кажущаяся неспособность у жеребца, обладающего хорошей эрекцией, происходит только вследствие неопытности, застенчивости или боязни, то в присутствии его производят случку другого жеребца; если же это не послужит для него наглядным уроком, то его принуждают поводом лезть на кобылу, подсаживают, поднимают его на нее и т. д. Если и это не действует, то самое лучше пустить жеребца свободно в манеж со старой, опытной, не сердитой кобылой, находящейся в большой охоте. Такой способ дает в большинстве случаев самые желанные результаты.

Гораздо печальнее, если жеребец обладает слабой эрекцией или не страстен. Таких жеребцов приходится возбуждать близким присутствием кобыл, находящихся в охоте, помещая его рядом с ними в решетчатом деннике, так чтобы он мог с ними «нюхаться».fabrika-zherebcov2 У некоторых хладнокровных жеребцов вызывают эрекцию поездки до легкого пота перед самой случкой рысью верхом. Другие жеребцы возбуждаются когда их подведут к кобыле, почесыванием живота, легким трением ствола, его раскачиванием и пр. Если все эти манипуляции оказываются не действительными, то в самых крайних случаях прибегают к возбуждающим лекарствам, между которыми большим успехом пользуется спиртовой настой шпанских мушек, данный за два часа до случки вместе с эмульсией из конопляного семени(очень древний метод). Дают также донской можжевельник в виде кашки с мукой и водой на два приема, утром и вечером.

Так как искусственное возбуждение какими-то ни было средствами даваемыми внутрь может вредно отразиться на здоровье лошади, то мы советуем избегать дачу внутрь возбуждающих средств по совету опытного врача ветеринара.

Некоторые достигали эрекции у жеребца, напоив его водкой или вообще спиртными напитками, а также обливанием ствола холодной водой.