Джигитовка — это уникальное искусство на скачущем коне

Dzhigitovka-jetoКонный спорт и верховая езда сегодня в основном представлены высшей школой верховой езды (выездкой) и преодолением препятствий на гладких площадках и пересеченной местности. Есть и другие виды состязаний, но они распространены меньше. Между тем существуют и раньше были широко распространены и другие элементы верховой езды, которые сегодня мы чаще наблюдаем в цирке. Это вольтижировка и джигитовка. Упражнения по вольтижировке проводились на манежах, когда лошади двигались на корде по кругу. Джигитовку отрабатывали на потоке по прямой линии, когда всадников выпускали на карьере на дистанцию одного за другим.

Выездка, конкур и джигитовка — три разные, мало похожие друг на друга по содержанию, форме и зрелищности формы взаимодействия человека и лошади.

Выездка — это демонстрация способностей коня выполнять элементы движений высшей школы. Действо зрелищное и эстетическое. Но сколько бы труда ни приложил всадник к подготовке своего коня к испытаниям, человек в выездке всего лишь носитель алгоритмов программы, которую он диктует животному.

Конкур -также очень зрелищное действо, полное неожиданностей и даже опасностей, как для лошади, так и для всадника. Победа в таких соревнованиях в равной мере принадлежит им обоим, так же как и в скачке.

Джигитовка — это искусство исполнения человеком сложных гимнастических упражнений на скачущем коне — полностью принадлежит не лошади, а самому человеку. По своему характеру джигитовка требует от всадника не просто умения держаться в седле, но и соскакивать с него на ходу, перемахивать с одной стороны коня на другую, рубить клинком лозу, метать на галопе в мишень копье, выполнять в бешеном темпе другие сложные элементы мастерской езды. В джигитовке вся заслуга принадлежит всаднику — джигиту, поскольку конь играет в соревновании роль скачущего гимнастического снаряда.

Джигитовка — это спорт смелых, но в тоже время спорт массовый, которым может заниматься каждый здоровый, средне физически развитый юноша и молодой мужчина. Это доказано практикой.