Дружба человека и лошади

druzhba-loshadi-i-cheloveka1Сколь бы со стороны ни выглядел послушным конь, демонстрирующий сложные элементы программы соревнований по выездке, верить в то, что он делает все добровольно и с предельной охотой было бы ошибкой. Искусство верховой езды заключается и в том, чтобы скрыть сложность взаимоотношений между конем и всадником. И если упорство наездника сумело убедить животное исполнять все команды с первого раза, тем спокойнее конь относится к приказам всадника, тем гармоничнее выглядят их отношения на людях и когда они остаются вдвоем.

Многое зависит от того, насколько хорошо лошадь знает своего всадника, понимает его привычки, усвоила сильные стороны и слабости. Не стоит думать, что конь, как и автомашина, безразлична к тому, кто сядет за ее руль. Каждая лошадь имеет собственную, хорошо выраженную индивидуальность, в которой органически сливаются природные, генетически заложенные качества, а также черты благоприобретенные в ходе выездки и общения с человеком.

Взаимное непонимание всадника и лошади начинается в случаях, когда человек не принимает во внимание темперамент, послушность и восприимчивость лошади к подаваемым ей поводом и шенкелями командам. Встретившись с проявлением упрямства, неопытный всадник сразу начинает действовать силой, не пытаясь разобраться в том, чем оно вызвано, и какие причины побудили коня к сопротивлению.

Попытка сломить сопротивление лошади грубой силой делает ее еще более строптивой и нервной.

Страх — первое проявление слабости и недружественности. Представьте, с чего бы человеку подходить к лошади со страхом, если он не собирается причинить ей неприятность?

Человеку, который боится лошади, прежде чем заняться верховой ездой и конным спортом, следует для начала научиться свободно общаться с ней и перестать ощущать страх при подходе к животному и общению с ним.

Входя в денник, держитесь осторожно (ни в коем случае не трусливо!). Даже своего хозяина и конюха лошадь может не узнать сразу (иной вид одежды, иной запах и т. п.) и потому проявить агрессивность.

Войдя, убедитесь в настроении лошади и главное в том, что она заметила вас. Помните: лошадь инстинктивно воспринимает все, что к ней приближается сзади, за возможную опасность.

Если лошадь вас не видит, может быть, задремала, ее обязательно следует окликнуть ровным, спокойным голосом, заставить обратить насебя внимание. Если лошадь встревожена, успокойте ее словами, оглаживанием.

Лошадь узнает своего хозяина и всадника в основном по одежде, запаху и голосу.

Обоняние у лошадей очень тонкое. Знакомясь, они обнюхивают друг друга. Ваш запах лошадь тоже запомнит. При первой встрече не стесняйтесь, подуйте своему коню в ноздри, но не приближайте слишком близко лицо к его морде.

Дружба человека и лошади.

Как можно чаще разговаривайте с лошадью, не важно о чем. Лошадь воспринимает не столько слова, сколько тон, которым их произносят. Спокойный голос ее успокаивает, строгий заставляет понимать, что всадник чем-то недоволен.

druzhba-loshadi-i-cheloveka

Ряд слов при общении с лошадью должно употреблять постоянно, чтобы она училась понимать их не только по тону: «Стоять!», «Не балуй!», «Ай, молодец!», «Умница!», «Спокойно!».

При попытке лошади укусить не теряйтесь. Громкий окрик: «Стоять!», взмах рукой в сторону носа (без стремления ударить!) охлаждает самых невыдержанных и злых скакунов.

Иногда, хотя в это сразу трудно поверить, лошади прекрасно знают слабости своих хозяев и всадников. Поэтому перед человеком, решившим сесть в седло, сразу же встают две задачи. Во-первых, ему надо избавиться от чувства своей слабости или, говоря иначе, от страха перед ездой. Во-вторых, нужно постоянно давать коню понять, что право управлять его действиями принадлежит именно вам, а не ему самому.

Эти главные качества станут определяющими в ваших взаимоотношениях на все время сотрудничества.