Для чего нужны шпоры для лошади

Шпоры для лошади состоят из металлических дужек с прорезью на концах для продевания тренчика и шпенька (шенкеля) в середине дуги. Шпеньки делают разрезными, и в разрезе на тонкую ось надевают репейки — металлические колесики, звездочки, шарики. К ногам шпоры крепят тренчиком (ремешком), который проходит под каблуком, а сверху полукольцом охватывает сапог. За всю историю конного дела шпоры множество раз видоизменяли, постепенно делая их не средством жестокого наказания лошади, а инструментом напоминания ей о необходимости подчиняться всаднику. В настоящее время известно немало разновидностей шпор, которые по форме делятся на капельки, штырьки, топорики, колесики, звездочки.

Шпоры играют двоякую роль. С одной стороны, они служат для усиления действия шенкелей, с другой — для строгого наказания лошади за ослушание или сопротивления воле всадника.

Нередко в литературе, особенно приключенческой прошлых лет, можно встретить выражение: «Он пришпорил коня». Само слово «пришпорить» хорошо известно многим, и люди, далекие от общения с лошадьми, верят, что, пришпоривая коня, можно им управлять. Однако это не так.

Любой человек даже с закрытыми глазами легко определит, на какое место его спины села муха или упала капля воды. Столь же точно места прикосновения чужеродных тел к своей коже определяет лошадь. При этом у лошадей хорошая память, и они после нескольких тренировок запоминают, к какому действию их побуждает всадник, прижимая шенкель к тому или иному участку тела.

Чем доверительнее отношения всадника и скакуна, тем тоньше они понимают один другого.

Понаблюдайте за соревнованиями по выездке и постарайтесь заметить, как всадник подает команды коню на исполнение того или иного элемента соревнований. И если перед вами мастер высокого класса и конь отличной выездки, то вы этих посылок почти не заметите.

Сегодня колющие элементы шпор всего лишь инструмент редко применяемого наказания лошади, хотя в средние века их считали средством управления конем. И кузнецы, угождая своим сеньорам, выковывали шпоры, похожими на орудия пыток. На одной дужке закреплялось порой даже два шпенька, оснащенных устрашающего вида и размера звездами с острыми, как ножи, лучами.

shpory-dlja-loshadi

Так выглядели шпоры для лошади в разное время: а — шпора для езды «Высшей школы верховой езды» конца XVII в.; б — современная кавалерийская шпора

Однако факт, что в эпоху страшных шпор искусство выездки никогда не достигало результатов, которые бы могли соперничать с достижениями современных спортсменов.

Управляя шенкелями и чувствуя, что лошадь реагирует на ваши движения без особой охоты, следует усилить нажим шенкелем и одновременно прижать гладкую металлическую дужку шпоры к боку лошади. Поверьте, достаточно выезженная лошадь четко понимает такого рода намеки.

Однако шпоры могут оказаться и последним аргументом всадника в борьбе со строптивым конем. Готовясь их применить в качестве средства наказания, всадник должен поглубже сесть в седле, усилить нажим шлюзов, чтобы удержаться при внезапном броске лошади вперед или в сторону, и резко надавить шпорами на бока лошади между подпругами или чуть сзади подпруги, если она у седла одна. При этом поводьями не удерживайте лошадь от возможности двигаться вперед.

Если лошадь проявляет строптивость и отказывается повиноваться, наказание следует повторить, сделав подряд еще один или несколько уколов, до достижения полного подчинения вашей воле.

Но даже в крайних случаях с большой силой бить шпорами лошадь не следует. Чаще всего бывает достаточно легкого символического укола, чтобы конь понял серьезность намерений седока.

Ради опыта возьмите металлическую столовую вилку, прижмите ее толстым концом ручки к собственным ребрам и нажмите несколько раз с разной силой. Вы сразу поймете, каким будет ощущение вашей лошади, когда вы ее станете пришпоривать лошадь.