Что полезно знать про оплодотворение лошадей

Есть много способов и предложений практиков, а также советов в науке для достижения более успешного оплодотворения лошадей и их зачатия. Если кобыла холостит в результате чрезмерной тучности, то ее следует меньше кормить и подвергать постоянной не утомительной работе; очень тучных можно подвергнуть голоданию перед случкой на протяжении суток; также хорошее действие производит на тучных кобыл дача слабительного и притом так, чтобы за день до случки кобылу хорошенько «прослабило».oplodotvorenie-loshadej Усиленная гонка до мыла перед самой случкой в некоторых случаях оказывала хорошее действие. Многие надежным средством считают кровопускание, которое знаменитый коннозаводчик Петровский советовал делать по следующему рецепту: сделать насечку шейной части яремной вены перед самой садкой жеребца, но кровь нужно пустить не в тот момент, когда жеребец спустит семя. Выпустив 300-400 грамм или немного более крови, зашпиливают насечки.

Кобыла очень высокого роста с небольшим жеребцом надежнее оплодотворяется, будучи поставлена ниже. Кобыл с запавшей петлей ставят так, чтобы перед их был выше зада.

Если жеребец горяч, а кобыла хладнокровна, то для успеха оплодотворения кобылы хорошо ее перед случкой возбудить пробником. С другой стороны, если жеребец хладнокровен, а кобыла горяча, то первого следует возбудить перед случкою другой кобылой.

Опыт говорит, что старые жеребцы надежнее оплодотворяют молодых маток, а молодые жеребцы имеют больше успеха со старыми матками.

Кобыл худых, истощенных для более надежного оплодотворения следует поставить на тучный корм, находящихся в работе освободить от таковой. Словом, практика учит нас подвергать кобыл как можно более резкой пертурбации жизненной обстановки, чтобы заставить холостивших кобыл жеребиться. Затем старинный и весьма популярный способ, которому очень верят многие коннозаводчики — это посадка на кобылу один за другим двух-трех жеребцов, что часто увенчивается полным успехом у таких кобыл, которые несколько лет перед этим холостили.