Что делать, если лошадь понесла

esli-loshad-poneslaПопытка лошади не подчиниться всаднику, перейти на высокий аллюр и помчаться, не разбирая дороги, это своего рода нервный срыв, стихийный протест подчинению. Попытку понести лошадь начинает со стремления «лечь на повод», освободиться от влияния всадника, со стремления закусить дужку мундштука зубами. (Вспомним, что даже о человеке, действия которого пошли вразнос, говорят «закусил удила».)

Если лошади из-за ослабления внимания или неопытности всадника удалось «лечь на повод», закусить удила и она понесла, остановить ее бывает довольно трудно даже опытному всаднику.

Что же делать, если лошадь понесла?

Прежде всего, не теряйтесь. Если испугались, преодолейте испуг и возьмите себя в руки. Освободите ноги от стремян. Наклоните корпус вперед в соответствии с аллюром, которым пошла лошадь. Возьмите и крепко зажмите в руке прядь гривы, которая станет дополнительной точкой опоры. Начните с попытки собрать и остановить лошадь. Для этого нужно освободить трензель и дужку мундштука от зубов лошади.

Первый способ.

Чтобы собрать лошадь, поступите от противного. Укрепившись в седле, отпустите поводья, дав им как можно больше слабины. Лошадь ожидает от вас обратного, но, заметив, что всякое давление удил прекратилось, инстинктивно ослабляет силу закуса железа (грызла). Выждав некоторое время, резким рывком наберите поводья, вернув удила на место, и начинайте сдерживать лошадь.

Второй способ.

Он неплохо помогает в борьбе с лошадью, у которой чувствительные десны. Всадник, разобрав поводья в две руки, начинает ими «пилить», резко дергая то один повод, то другой. Когда закус ослабеет и удила возвратятся на беззубую часть десен, а трензель вернет себе функции средства управления скакуном, пользуясь поводом и шенкелями, заставьте коня уйти на вольт.

В борьбе с вышедшим из подчинения конем постарайтесь понять, чем вызвана его внезапная строптивость. Он ощутил вашу слабость или чего-то испугался?

Если лошадь вдруг понесла, самое худшее — страх! Укрепите посадку. Приблизьте корпус к передней луке. Возьмитесь за гриву. Освободите ноги от стремян.

Не кричите на лошадь! Крик не поможет, а только еще больше разгорячит коня.

Первое и главное правило: держите лошадь в сборе, не давайте ей возможности «лечь на повод».

Во всех случаях, когда вы отдаете повод на быстрых аллюрах, при снижении скорости движения быстро собирайте лошадь, не оставляйте ей права двигаться быстрее без вашего желания.