Букшина у лошадей

Букшины — это собственно воспаление надкостницы, являющееся следствием переутомления лошади. Сама по себе болезнь эта незначительная, хотя иногда приносит владельцу лошади немало горя и разочарований. Вовремя замеченная она легко поддается лечению, и наоборот, запущенная влечет за собой осложнения, требующие иногда участия хирурга.
Bukshina-u-loshadej
У лошадей извозчиков букшины наблюдаются довольно часто, а на скаковых ипподромах они представляют собой самое заурядное явление. Огромное большинство не только наших доморощенных тренеров, но и владельцев, имеют самое превратное и смутное представление о букшинах и этим приносят себе не малый вред.

Существует мнение, что букшины болезнь неизбежная, необходимая и чем она раньше до скачек обнаружится, тем это лучше. Нам часто приходилось слышать, что тренирующий лошадь хозяин ставит себе в заслугу появление букшин за два, три месяца до скачек, наивно воображая, что иначе он могли бы появиться на кануне. Такой ошибочный взгляд возможен только на почве крайне плохого знакомства с сущностью болезни.

Букшины есть продукт переутомления и вытекают, стало быть, из несовершенства выдержки, при которой не следует доводить животное до переутомления. Чем тренер менее искусен, чем он больше будет насиловать лошадь, тем чаще ему удается «наколотить» ей букшин. Когда тренер заметит, что лошадь его начинает идти короче обычного, при дотрагивании руками ощущает боль и отдергивает болезненно ногу, он знает, что имеет дело с букшинами и вместо того, чтобы тот-час приняться за лечение, он стремится увеличить букшины или, как они говорят: «выколотить» их, боясь, что недозрелые букшины появятся вновь.

Для натирания «красной мазью» тренеру желательно иметь букшины на обеих ногах, чтобы сразу, за одно лечить их, а не каждую порознь, воображая, что, натерев одну ногу и продержав лошадь две недели без работы, он принужден будет тоже сделать и для другой ноги, потеряв таким образом вдвое больше времени на лечение. Для того, чтобы окончательно «наколотить» букшины или для получения их на обеих ногах, тренер начинает усиленно работать рысью по твердому грунту, и когда лошадь будет на шагу спотыкаться и появится дугообразная опухоль, он с спокойной совестью принимается за лечение, найдя букшины достаточно назревшими.

Такой своеобразный взгляд на вещи до очевидности несостоятелен. Во первых, какая логика позволяет заключать, что большое воспаление лучше маленького; казалось бы чем болезнь меньше, тем скорее можно ее вылечить. Во-вторых, обусловливая переутомление, букшины могут повторяться неопределенное число раз, как на одной, так равно на обеих ногах, не говоря уже про то, что жалуясь на ногу, лошадь идет короче и легко может себе испортить пах, может неверно ступая на больную ногу, оступиться и повредить себе жилу.

Как только тренирующий заметит появление букшин, он должен немедленно остановить работу и безотлагательно приступить к лечению, не забываю, что маленькое воспаление во всех случаях жизни лучше большого и чуть заметные букшины на одной ноге значительно лучше, чем целые горы на всех четырех.

Лечение заключается в следующем: после проездки, лошади втирают в больное место по чайной ложке красной мази. Втирание нужно производить очень быстро, водя рукою минут 5—10. Если у лошади букшины на нескольких ногах, то все они натираются одновременно, иначе, когда острая мазь начнет щипать, лошадь перестанет стоять спокойно и не будет даваться натирать. Под щетками, после натирки, следует намазать свежим салом, дабы туда не затекла мазь и не вызвала бы излишнего воспаления.
Bukshina-u-loshadej2
Натерев лошадь привязывают к кормушке покороче и в деннике остается дежурить человек, чтобы лошадь волнуясь от боли не повредила натертое место, растирая его о стенку денника или грызя зубами от невыносимого зуда и острой боли. После двух дней боль обычно успокаивается, тогда лошадь спускают, надевают на нее ожерелье, что- бы не дать ей возможности дотрагиваться до больного, зудящего места. Затем начинается езда шагом, причем следует наблюдать, чтобы грязь и песок не попали за струп и не произвели там вторичного воспаления. Когда струп начнет отставать, его надо смазывать салом и только, когда он совершенно отпадет, что бывает обычно на 9—12 день, можно начать постепенную работу.

Надо помнить, что букшины при покое могут пройти сами собой, без всякого лечения, красная мазь только способствует увеличению всасывания и тем ускоряет дело, а потому поздней осенью, после окончания сезона скачек. Если бы появились букшины, то их лучше и не натирать вовсе.