Болезнь короста — симптомы, виды и лечение

Симптомами коросты являются оголенные от шерсти места, что покрываются сперва чешуей, а впоследствии струпьями, в виде коры. Утолщение и сморщивание кожи. Сильный зуд. Чесоточная сыпь крайне заразительна. Происходит от особого рода паразитов, называемых чесоточными клещами.
korosta-simptomy
Чесоточных клещей бывает четыре вида: одни из них впиваются в кожу и делают ходы под верхней кожицей, которые, однако, по причине густоты шерсти, едва можно заметить. Второй вид: таких, которые не впиваются в кожу, но живут на ней кучами (семействами). Третий вид живет на коже и делает в ней довольно глубокие изъязвления, вследствие чего сначала образуются бугорки, потом прыщи, сливающиеся вместе и покрывающееся корочкой. Наконец, четвертый вид клещей живет преимущественно в чешуйках кожи (в перхоти) и внедряется неглубоко в кожу. С каким трудом можно заметить первый вид клещей, с такой же легкостью представляется глазам последней. При ясной солнечной погоде насекомые эти выходят наружу и ползают быстро. Чтобы удобнее их заметить и различить, нужно чешуйку и кору струпьев положить на черную бумагу и рассматривать сквозь увеличительное стекло. Эти насекомые, при попадании на кожу человека, могут заразить его чесоткой. Клещи третьего вида по перенесению на человека, через несколько минут уже причиняют зуд; клещи первого вида причиняют зуд через 10—12 часов, вместе с образованием бугорков.

Зуд при коросте увеличивается при разгоряченном теле, а также ночью, в теплом помещении. Он сильно тревожить животное и побуждает его тереться и чесаться, скрести о пол ногой и т. п. Шерсть от трения становится шершавой и выпадает, на оголенных местах появляются чешуя и струпья, кожа делается складчатой и трескается. Кроме таких струпьев и чешуй образуются еще от времени до времени небольшие, язвенные места, которые от чесания и трения могут увеличиваться и превращаться в большие, мокрые или изъявленные места.

Иногда в некоторых местах кожи чесоточный струп сваливается, кожа под ним представляется утолщенною, воспаленною, покрытою изъявленными и кровяными пятнами. Чесотка всегда появляется небольшими пятнами и представляет собой не более как местное зло, но впоследствии, когда она продолжается значительное время и распространяется, животное худеет и может получить худосочие.

Короста начинается маленькими, с булавочную головку бугорками или прыщами. Прыщи эти у белошерстных животных на белой коже представляются красноватыми, и вообще их едва замечают. Впоследствии они покрываются мельчайшими чешуйками и напоследок исчезают. За тем уже являются те признаки, которые приведены в начале этой статьи.

Короста бывает по виду сухая и мокрая, или с отдельными изъязвленными местами.

Короста порождается вследствие запущенной нечистоты шерсти и кожи и вследствие заражения.

Чесотка сама собой не уничтожается. Она требует весьма деятельного и старательного пользования. Она легче излечивается вначале и у здоровых и хорошо кормленных лошадей: напротив того, упорно держится в застарелом состоянии и значительном распространении по телу у животных и при неблагоприятных обстоятельствах как напр., в холодное время года, в холодных нечистых конюшнях, при недостаточно надлежащем уходе и т. п.
izbavitsja-korosty
Для того чтобы вылечить коросту прежде всего нужно изолировать лошадь и поставить ее, по крайней мере, в не холодное помещение. Затем, сделать полу горячий щелок и с простым мылом промывать им чесоточные места очень тщательно. После этого все сырые места надо вытереть досуха чистой тряпкой и тотчас покрыть животное теплой попоной. Потом составить следующую мыльную мазь. Серной печени и жидкого чистого дегтя по одной равной части (напр., по 2 лота), стереть вместе, прибавить зеленого, мягкого мыла 3 части (напр., 9 лот.), опять хорошенько стереть и смешать, чтобы составилась мазь. Мазать чесоточные места посредством пакли два раза в день, продолжая до тех, пор, пока животное не станет обнаруживать зуда, причем держать его под теплой попоной и каждые два дня чесоточные места промывать теплым щелоком с куском сырого мыла. Этого средства и способа достаточно для излечения чесотки в самое непродолжительное время, если только животное не будет поражено в холодное время года. Внутренних средств для того чтобы избавиться коросты и особенного корма не требуется.